Прокуроры потребовали закрыть группы зацеперов в «ВКонтакте»

Прокуроры потребовали закрыть группы зацеперов в «ВКонтакте»
Общество / 18 февраля 2016 / 10:14

Четыре исковых заявления направила Новосибирская транспортная прокуратура в суд, потребовав ограничить доступ к нескольким группам в социальной сети «ВКонтакте». В ведомстве указали, что в них распространяется информация, пропагандирующая зацепинг.

Новосибирская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в сети Интернет.

Прокуроры выявили группы, «в которых публикуются сведения, пропагандирующие проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом, на не предназначенных для проезда частях подвижного состава (на подножках, зацепах и крышах поездов)». «Обсуждая нарушение условий безопасного для жизни и здоровья проезда пассажиров, эти пользователи призывают к совершению противоправных действий, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних», – отметили в офисе Западно-Сибирского транспортного прокурора.

Ведомство направило четыре иска в Железнодорожный районный суд Новосибирска, указав на нормы федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С позиции прокуратуры, ограничить доступ к этим группам должны «интернет-провайдеры Новосибирского региона».

От станции до станции. Что «цепляет» зацеперов >>

Напомним, что 4 февраля один из зацеперов получил тяжелую травму, сорвавшись под колеса грузового поезда в районе платформы «Аэрофлот» в Оби. 13-летний подросток остался без ноги. Это первый несчастный случай, о котором стало известно из сообщений правоохранительных органов, хотя падения зацеперов случались и ранее. По данным транспортной полиции, в прошлом году к административной ответственности привлечены семь несовершеннолетних зацеперов, они поставлены на профилактический учет в органах внутренних дел.

comments powered by HyperComments