Полиция завела дело на «похоронивших» ребенка коллекторов

Общество / 18 февраля 2016 / 09:10

Уголовное дело о клевете возбудили сотрудники МВД в Новосибирске по факту действий организации «Домашние деньги», которая распространяла сведения, порочащие клиента и его близких. Это одна из самых нашумевших историй, иллюстрирующая методы коллекторов по «выбиванию» долгов – в этот раз они «похоронили» ребенка должника, а жену объявили проституткой.

Об это истории Сибкрай.ru уже писал ранее. На принятие решения о возбуждении уголовного дела после заявления жительницы Анны Быскуп у полиции ушло около недели. Именно ей коллекторы приписали оказание интим-услуг, распространив соответствующую информацию в интернете. При этом, как выяснила сама пострадавшая, с подобными проблемами столкнулись несколько девушек, родственники и близкие которых также брали кредит в «Домашних деньгах». 

Накануне управление МВД по Новосибирской области объявило, что по указанным девушкой фактам возбуждено уголовное дело по статье «Клевета», она предполагает наказание в виде штрафа (до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года) или обязательных работ (на срок до 240 часов). 

«В установленном порядке заявительница признана потерпевшей по уголовному делу. В рамках расследования проводится комплекс оперативно-разыскных и процессуальных действий по установлению подозреваемых в совершении этого преступлениях. Полиция уже начала проверку сотрудничающих с микрофинансовой организацией лиц, в чьи обязанности входит работа с клиентами-должниками», – говорится в сообщении региональной полиции.

Прокуратура ищет управу на коллекторов >>

В прокуратуре Новосибирской области уточнили, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, «которое 27.01.2016, действуя умышленно, публично, путем размещения в средствах массовой информации – в социальной сети «ВКонтакте» –  распространило заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство жителя Новосибирска». Прокурор Ленинского района согласился с возбуждением дела, «поскольку оно возбуждено при наличии предусмотренных законом повода – поступившего заявления и достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

comments powered by HyperComments