Организатора похищения бизнесмена Ханина осудили на 15 лет

Организатора похищения бизнесмена Ханина осудили на 15 лет
Общество / 17 февраля 2016 / 17:38

Калининский районный суд приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима организатора похищения бизнесмена Якова Ханина Юрия Забирова. Одного из исполнителей приговорили к шести годам колонии строгого режима. 

Приговор по громкому делу о похищении бизнесмена Якова Ханина огласил в среду Калининский районный суд. На скамье подсудимых были двое – организатор похищения предприниматель Юрий Забиров и один из исполнителей Сергей Абарников. Дело рассматривалось в суде с осени 2014 года. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, суд счел собранные доказательства вины подсудимых достаточными.

Юрий Забиров и Сергей Абарников, в зависимости от роли каждого из них, были признаны виновными в преступлениях по статьям «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», «Приготовление к организации убийства по найму» и «Незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов». 

Напомним, что бизнесмен Яков Ханин был похищен у собственного дома в январе 2013 года. По версии следствия, заказчиком и организатором этого выступил партнер Ханина предприниматель Юрий Забиров, у которого с Ханиным были продолжительные разногласия из-за строительства бизнес-центра на Красном проспекте в Новосибирске. Забиров должен был выплатить Ханину определенную сумму по решению суда, и тогда у него возник умысел на похищение бизнесмена. Он привлек к этому 55-летнего Евгения Абарникова и его 32-летнего сына Сергея, а также своего личного помощника 62-летнего Валерия Кудрявцева. 

Абарниковы встретили Якова Ханина возле его дома и насильно усадили в автомобиль, предъявив поддельное удостоверение сотрудника полиции. За это они получили 50 тысяч рублей. 

«В гараже Якова Ханина, который был известен и как руководитель одной из еврейских общин, планировали напоить, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками (внутренняя поверхность стен гаража была заранее обита красной материей, в гараже установлена мебель, на столе размещены спиртные напитки), с целью заставить бизнесмена отказаться от своих материальных претензий к Забирову, – рассказали в Следственном комитете. – В гараже Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, насильно напоили большим количеством спиртного, от чего бизнесмен скончался».

Приготовленные порнографические фотографии мужчины вложили в одежду скончавшегося бизнесмена, а тело спрятали на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик». По данным следствия, Забиров пытался пустить правоохранителей по ложному следу и нанял Евгения Абарникова, чтобы он нашел человека с наркотической зависимостью, готового сознаться в убийстве Якова Ханина по заказу сына бизнесмена. После написания явки с повинной Абарников должен убить подставное лицо.  Однако это совершено не было, так как Абарникова задержали органы предварительного следствия. 

Как указали в прокуратуре Калининского района Новосибирска, Юрий Забиров и Сергей Абарников свою вину во вменяемых им преступлениях не признали. Государственный обвинитель по данному делу Екатерина Махова сообщила корреспонденту Сибкрай.ru, что просила назначить Забирову наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Сергея Абарникова она просила приговорить к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Калининский районный суд согласился с позицией гособвинителя в отношении Юрия Забирова, тогда как Сергея Абарникова в результате приговорили к шести годам лишения свободы в отбыванием наказания в колонии строгого режима. У сторон будет десять дней на обжалование приговора.

«При расследовании уголовного дела особую сложность представляло то, что преступление было совершенно в условиях неочевидности, длительное время невозможно было установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, поскольку преступление было заранее спланировано и тщательно организовано Забировым, который ранее работал в органах внутренних дел и обладал специальными познаниями в сфере оперативно-розыскной деятельности, – отметили также в Следственном комитете. – <…> Кроме того, Забиров перед совершением похищения Ханина обеспечил себе алиби на период совершения преступления, после возбуждения уголовного дела принял активные меры по сокрытию следов преступления, тщательно скрывался от органов предварительного следствия, постоянно меняя номера телефонов, место проживания и оказывая воздействие на свидетелей, соучастников преступления».

Отметим, что ранее Евгений Абарников уже был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Последний фигурант дела о смерти Якова Ханина, Валерий Кудрявцев, находился в розыске до сентября 2013 года, дело в его отношении было выделено в отдельное производство. 


comments powered by HyperComments




покраска металлических конструкций предлагается для вас на сайте