Нехватку чистой воды связали с геодезическими сложностями

Нехватку чистой воды связали с геодезическими сложностями
Общество / 17 февраля 2016 / 15:50

Трудности с обеспечением жителей качественной водой в ряде районов Новосибирской области связаны с геодезическими особенностями, сообщили в прокуратуре региона. Тем не менее, надзорный орган регулярно проводит проверки по исполнению программы «Чистая вода», которые приводят к некоторым результатам. Например, суд обязал администрацию Барабинска за год прорубить две дополнительные скважины для решения проблемы с отсутствием воды, а в Куйбышеве расследуется уголовное дело о миллионных хищениях при строительстве насосно-фильтровальной станции.

Согласно последнему отчету Контрольно-счетной палаты, каждый пятый житель Новосибирской области не обеспечен качественной питьевой водой. Как указали в прокуратуре Новосибирской области, проблема с чистой водой обсуждается на протяжении нескольких лет, ею занимаются различные органы власти. Контрольно-счетная палата уполномочена вносить представления по каждому выявленному нарушению, однако иногда повторные проверки приходится проводить надзорному органу. 

«В частности, у нас в 2015 году барабинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации города Барабинска о том, чтобы администрация обеспечила население качественной питьевой водой. Суд согласился с требованиями прокурора, удовлетворил иск, и на исполнение решения суда установил срок один год, – сообщила заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. – То есть, в течение года администрация города Барабинска должна предпринять конкретные реальные меры для того, чтобы обеспечить население качественной питьевой водой».

По словам зампрокурора, предварительно было принято решение пробурить в Барабинске две дополнительные скважины глубиной 700 метров. Местная администрация пыталась обжаловать судебное решение, однако апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры и оставила вердикт районного суда в силе. Барабинск обратился за помощью к региональным властям и, по данным прокуратуры, получил необходимые денежные средства. «Бурение осуществляется», – сообщила Любовь Кузьменок.

Отметим, что проблема отсутствия чистой воды также остро стоит в городе Куйбышев, где велась реконструкция насосно-фильтровальной станции. Объект был признан неэффективным, и вопрос с водой так и не был решен.


«Есть уголовное дело, следователем куйбышевского межрайонного следственного отдела еще 22 сентября 2014 года возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество» – прим. ред.) по сообщению о хищении 23 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве, – указал зампрокурора области Андрей Турбин. – Дело расследуется, там достаточно много сложностей, с которыми столкнулось следствие. Но могу сказать так, есть обнадеживающий факт: был установлен в процессе расследования факт ненадлежащего исполнения обязанностей одним из заместителей главы администрации Куйбышевского района при приеме выполненных работ на этой станции».

«Есть и иные факты в этих районах. Порой вроде бы и деньги выделяли, но ничего не меняется. Есть сложности чисто геодезические, когда уже чисто технические проблемы, и прокуратура не может здесь дать полноценную оценку достаточности мер, которые принимались, – сообщила, в свою очередь, Любовь Кузьменок. – Но в части целевого использования бюджетных средств, непосредственно реального исполнения – это прокуроры проводят [проверки]».

По данным министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, в 2015 году в рамках реализации программы «Чистая вода» были выполнены работы по строительству и реконструкции 136 километров водопроводных сетей, четырех станций водоподготовки, 16 водозаборных скважин, трех объектов канализационных очистных сооружений и одного километра канализационных коллекторов. Работы проводились в 28 районах области и четырех городских округах. 

Между тем, жители региона испытывают трудности и после проведения каких-либо работ по модернизации водоснабжения. Так, например, жители населенных пунктов Яркуль-Матюшкино, Красный Яр, Шайдурово, Здвинск и Октябрьский сообщали Сибкрай.ru, что обновление систем водоснабжения проходило без действительной необходимости, а после жителей вынуждали платить за подключение к новому водопроводу. 

По одному из таких случаев, в селе Яркуль-Матюшкино, прокуратура пришла к выводу, что плата с жителей за подключение к новой системе водоснабжения взималась незаконно. В связи с выявленными нарушениями порядка ценообразования подрядчик ООО «Сибстрин» был оштрафован на 50 тысяч рублей. Денежные средства, полученные от жителей за подключение, должны быть возвращены. 

comments powered by HyperComments