Врачи клиники Мешалкина избавили ребенка от редкой патологии

Общество / 15 февраля 2016 / 16:11

Уникальную операцию ребенку из Якутска с аномалией развития дуги аорты провели в клинике Мешалкина. Врожденный порок сердца был обнаружен, когда малыш еще находился в утробе матери. Операция прошла успешно, ребенок быстро идет на поправку.

В институте патологии кровообращения имени Мешалкина прооперировали двухнедельного малыша из Якутска. В клинику он поступил с редким пороком сердца – двойной дугой аорты. Аномальное развитие дуги аорты и ее ветвей сформировало сосудистое кольцо, которое сдавило трахею и пищевод – они умещались в кольце, диаметр которого составлял восемь миллиметров.

«За мою практику я встречал всего пять детей с врожденным пороком двойной дуги аорты. Во всех этих случаях при оперативном вмешательстве кольцо разъединялось слева. Уникальность этой операции была в том, что доступ был правосторонний», – рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения врожденных пороков сердца Александр Омельченко.

Специалист отметил, что обычно данный порок сердца диагностируют, когда ребенку исполняется месяц. Из-за подобного врожденного заболевания дети быстро умирают от респираторных осложнений и нарушений питания или попадают в кардиологические клиники в состоянии, когда стенки трахеи блокируются или ослабляются из-за слабости или мягкости тканей.

У мальчика, прооперированного хирургами института, осложнения не развились. Врачи вовремя диагностировали патологию и провели успешную операцию. Малыш быстро поправляется и скоро отправится домой в Якутск.

comments powered by HyperComments