Дело новосибирского девелопера Грибова передали в суд

Дело новосибирского девелопера Грибова передали в суд
Общество / 15 февраля 2016 / 10:50 / Татьяна Косачева

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по делу в отношении бывшего акционера ОАО «Электроагрегат», гендиректора группы компаний «Новоград» (застройщик МФК «Снежная миля») Евгения Грибова. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска.

По версии следствия, Евгений Грибов в 2012 году на подконтрольные юридические лица приобрел право собственности на объекты недвижимого имущества, принадлежащие ОАО «Электроагрегат», пообещав руководителям этого предприятия исполнить денежные обязательства после государственной регистрации перехода права. Сейчас Грибов обвиняется в «Мошенничестве, совершенном в крупном размере».

«Грибов, не рассчитавшись с акционерным обществом, причинил ему ущерб на сумму более 111 миллионов рублей. В ходе предварительного расследования наложен арест на все приобретенное имущество», – сообщает прокуратура Новосибирской области.

Как сообщал Сибкрай.ru сам Грибов, предметом судебного разбирательства стал непрофильный актив ОАО «Электроагрегат» – «корпус 2Г» на улице Планетная, 30. Он был продан двум компаниям – ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», директором которых являлась родная сестра Грибова Инесса Оботнина. При этом сделка была заключена с двумя физическими лицами – Анатолием Цоем и Романом Редько, привлеченными через ООО «Национальное сохранение бизнеса» председателем  совета директоров «Электроагрегата» Александром Одинцом. Деньги – около 100 миллионов рублей – были переданы именно Редько и Цою. 

По словам Грибова, сделка была оформлена летом 2012 года. Деньги в полном объеме были переданы Редько и Цою (это подтверждают документы, в том числе расписки), но на расчетные счета «Электроагрегата» они так и не поступили. На основании данного факта было возбуждено уголовное дело. 

Ранее, в 2013 году, «Электроагрегат» инициировал пять арбитражных дел в отношении Грибова, и по всем решение было вынесено в пользу девелопера. Грибов заявил, что новое дело против него, как и прошлые, сфабриковано. Бизнесмен указал на массу неточностей и ляпов, допущенных в постановлении следствия. 


Как отмечает «ЦДЖ», Грибов рассказал о ситуации на личных приемах руководству главного управления МВД региона и прокуратуры Новосибирской области. Предъявление ему обвинения вызвало большой резонанс в деловых кругах, и «на дело смотрят сквозь призму декабрьских заявлений президента о необходимости прекратить «кошмарить» предпринимателей уголовными делами, которые разваливаются в судах, но успевают нанести непоправимый ущерб бизнесу». 

comments powered by HyperComments