Контрафакт и торговлю без чека обнаружили в школьных столовых

Контрафакт и торговлю без чека обнаружили в школьных столовых
Фото: Яков Новоселов, Ростислав Антонов
Общество / 12 февраля 2016 / 19:44

Новосибирские общественники проводят проверку школьных столовых на соблюдение требований законодательства. Им удалось выяснить, что детям продают еду без чеков, а некоторые продукты имеют признаки контрафактности. Например, в одной из школ нашли шоколад из Казахстана, на котором не был указан его состав.

Общественники выезжают в образовательные учреждения, берут образцы продуктов питания, которые предлагают школьникам, и отправляют их на исследование в лабораторию. Первые результаты тестов будут готовы через неделю, однако уже сейчас есть данные о нарушениях.
 
«По первой школе мы обнаружили, что не работал кассовый аппарат. Он был просто выключен, и мы потребовали включить. Выяснилось, что в других школах ситуация близкая – кассовые аппараты не используются при реализации продуктов детям, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. – Сегодня мы уже направили соответствующую жалобу, попросили проверить законность подобной практики. Это странно, когда кассовый аппарат отключен, включается по требованию, а в остальное время не работает. Для нас это не очень понятно».

Во время своих визитов в образовательные учреждения общественники столкнулись еще с одной проблемой – сотрудники «Комбината питания» Калининского района, который обслуживает несколько десятков городских школ, оказывали им сопротивление. «Сотрудники «Комбината питания» устраивают целое шоу. Запрещают экспертам брать образцы, угрожают, у меня пытались выбить телефон, – сообщил Антонов. – И они считают это нормальным поведением для сотрудников муниципального предприятия. Поэтому, конечно, мы бы хотели, чтобы была проведена комплексная проверка комбината питания». 

Кроме того, активисты подозревают, что на прилавки школьных столовых попадают контрафактные товары. Например, в школе №34 в Пашино обнаружили казахстанский шоколад, на упаковке которого отсутствуют необходимые данные.

«Когда мы отбирали образцы шоколада, нас возмутило – казахстанский шоколад, на этикетке нет почти ни слова на русском. Состав продукта не указан вовсе. Это грубейшее нарушение закона. Товар не мог быть даже поставлен в страну и допущен к реализации. Это однозначно контрафактный товар, который «в черную» продается», – заметил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.


Проверки питания в школах.jpg


Отметим, что проверку школьных столовых проводят также депутаты Городского совета Новосибирска. По словам Новоселова, в школе №34 с ними были депутат Олег Шестаков, который после посещения образовательного учреждения собирается писать обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность продажи продуктов в столовой без чека. 

В самом Горсовете рассказали о результатах проверки в лицее-интернате №128. Сообщается, что ученики этого лицея недовольны ассортиментом – им не нравятся каши и супы. Однако к качеству питания претензий не зафиксировано.

comments powered by HyperComments