Мэр Новосибирска хочет «безжалостно» сносить самострои

Мэр Новосибирска хочет «безжалостно» сносить самострои
Общество / 11 февраля 2016 / 15:17

Незаконно возведенные постройки, будь то жилые дома или киоски, могут быть «безжалостно» снесены в Новосибирске. По словам мэра города Анатолия Локтя, отсутствие таких прецедентов создает иллюзию безнаказанности. По словам градоначальника, для принятия таких мер придется менять действующие в городе нормативно-правовые акты.

Мэрия Новосибирска может последовать примеру Москвы в борьбе с самовольными постройками. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, пока что в силах муниципалитета лишь предупреждать владельцев земельных участков и их арендаторов, что строительство, которое они ведут, незаконно.

«Это тяжелый вопрос со сносом. Иногда посещают мысли, что отсутствие прецедентов сноса создает иллюзию безнаказанности у тех, кто занимается подобным мошенничеством, а это мошенничество в моем понимании. Потому что обманываются дольщики, обманываются жители, которые живут на этой территории, – отметил Анатолий Локоть. – Я думаю, если ситуация так будет развиваться дальше, нас практика заставит перейти к конкретным действиям. Будем безжалостно действовать». 

В Новосибирске незаконных многоквартирных домов десятки. Жители одного из таких самостроев по адресу улица Крестьянская, 40 провели пикет возле мэрии Новосибирска. Их многоквартирный дом возведен на участке, предназначенной под индивидуальное строительство, суд вынес решение о его сносе. Жильцы теперь просят городские власти помочь им отстоять жилье.
 
По словам Локтя, владельцев помещений в таких домах «жалко», однако отставлять не решенной эту проблему нельзя. «Можно, конечно, закрыть на это глаза, но тогда, представьте, во что превратится Новосибирск, и к чему это может привести. Это может привести к серьезным социальным конфликтам, межличностным конфликтам. Это несоблюдение правил, это очевидно», – сказал он.

Отметим, что в Новосибирске существует проблема не только самовольно возведенных жилых домов, но и других сооружений. Например, Западно-Сибирская транспортная прокуратура 11 февраля сообщила, что возле вокзала «Новосибирск-Западный» нелегально был установлен киоск уличного питания. 

«Здесь требуется поправка нормативных актов, которые существуют, действуют на территории Новосибирска. Нам надо поработать с областью, у нас есть предложение в этом отношении, мы вышли на уровень субъекта и надеемся получить поддержку. Если поддержка будет получена, будет получен инструмент для эффективного воздействия, – сообщил Локоть. – На сегодняшний день, чтобы эффективно воздействовать, прав не очень много. В частности по тому, чтобы взять и снести. Были прецеденты, когда делали, а потом судебные разбирательства. И не всегда это в пользу муниципалитета заканчивается, потому что четкости нет. Требуется здесь наведение порядка».

comments powered by HyperComments