Новосибирск отмечает 90 лет со дня переименования

Новосибирск отмечает 90 лет со дня переименования
Фото: музей города Новосибирска
Общество / 11 февраля 2016 / 11:16

90 лет со дня переименования Ново-Николаевска в Новосибирск исполняется 12 февраля. В официальных документах о переименовании новое название столицы Сибири писалось через дефис, однако газеты того времени этот знак «потеряли».

Решение о переименовании Ново-Николаевска в Новосибирск было принято 12 февраля 1926 года на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета. Как сообщили в музее города Новосибирска, вопрос о переименовании города был поднят после образования новой административной единицы – Сибирского края, центр которого был определен в Ново-Николаевске. Однако советский административный центр не должен был носить имя царя или христианского святого.

Предложение о переименовании города было озвучено в ноябре 1925 года, после чего в столице Сибири приступили к активному обсуждению этого вопроса. Предложенные горожанами названия публиковались в газете «Советская Сибирь». Названия были самые разнообразные – от Ленинознаменска-на-Оби, Ревкрайсиба и Красно-Обска до Сибкрайграда, Ново-Искера, Партизанополя и Большевика. Встречались также названия Будивосток, Пионерград, Владлен, Лашевичград, Калининград-на-Оби и Новокузнецк. 

Новосибирск.jpg

Лучшим в итоге признали название Новосибирск – «простое и гордое» имя. Впервые оно прозвучало 11 ноября 1925 года, название было предложено инженером Константином Тульчинским. Примечательно, что изначально Новосибирск должен был писаться с дефисом, по крайней мере в официальных документах ВЦИК название значилось как «Ново-Сибирск». Избавила его от дефиса «Советская Сибирь», которая так же писала «Новониколаевск». 

Новосибирск3.jpg

«Газеты стихийно переименовали город на два дня раньше официального срока, – заметили в музее города Новосибирска. – С 10 февраля 1926 «Советская Сибирь» стала выходить как новосибирская, а вслед за ней и остальные газеты переименовались в «новосибирские», хотя официальные документы о переименовании еще не были подписаны».

comments powered by HyperComments