Новосибирские врачи освоят новую операцию для тяжелобольных

Общество / 10 февраля 2016 / 12:52 / Татьяна Косачева

Один из ведущих московских хирургов научит новосибирских врачей проводить детям уникальную операцию по установке гастростом. Новая технология позволит быстро и с минимальным ущербом для здоровья наладить питание тяжелобольным.

Новая технология заключается в том, что вместо трубки, ведущей через нос в желудок, врачи научатся устанавливать гастростому – крошечный зонд, который вводится при помощи эндоскопа через маленький прокол в животе и ведет непосредственно в желудок.

Зонд на сравнительно небольшие размеры получил название «кнопочный». Установка гастростом, которая длится всего семь минут, позволяет с минимальными осложнениями и быстро наладить питание тяжелым больным. Использование таких зондов снижает риск инфицирования. После установки гастростомы убирают трубку. А это значит, что у ребенка появляется возможность на восстановление глотательного рефлекса. Также в этой операции нуждаются пациенты, которые не могут питаться после химеотерапии или из-за онкологического заболевания, например, у которых в случае разрушения пищевода.

«В настоящее время врачи решают эту проблему, устанавливая пациенту специальную трубку — назогастральный зонд. Представьте себе, что у вас в носу постоянно торчит трубка, ведущая в желудок. Особенно тяжело ее наличие переносят маленькие дети, которые постоянно норовят вырвать зонд – он причиняет сильный дискомфорт. Не говоря уже о том, что зонд нужно менять, прочищать (поскольку он может забиться), добавьте сюда риск инфекции. Но еда жизненно необходима, и ребенок вынужден жить с этим зондом недели, месяцы и годы», – рассказала руководитель выездной детской паллиативной службы фонда «Защити жизнь» Татьяна Антонова.

Обучение для новосибирских медиков проведет Илья Захаров, хирург-эндоскопист Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева. Он считается наиболее опытным специалистом в России по установке низкопрофильных (кнопочных) гастростомических трубок с помощью уникальных наборов, не имеющих аналогов в России. Сам он проходил стажировку в Швеции. Имеет большой опыт установки гастростом как детям, так и взрослым с самыми разными диагнозами (ДЦП, вегетативные состояния). Организаторами семинара выступили благотворительный фонд «Защити жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», Новосибирская районная больница №1, ООО «АРТ-ЭКО» при поддержке минздрава Новосибирской области.

comments powered by HyperComments