Глава облпотребсоюза попал под домашний арест

Глава облпотребсоюза попал под домашний арест
Фото: le22.ru
Общество / 10 февраля 2016 / 12:32

Председателя новосибирского облпотребсоюза Станислава Липского отправили под домашний арест, такое решение вынес Центральный районный суд. В отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

«29 января в отношении Липского была избрана мера пресечения в виде заключения под домашний арест», – сообщили Сибкрай.ru в Центральном районном суде.

Как уточнили в Центральном союзе потребительских обществ России, Станиславу Липскому предъявлено обвинение в незаконной продаже недвижимости в центре Новосибирска по заниженной цене. Ущерб составил порядка 155 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Центросоюз, как ранее писал «ЦДЖ», заинтересовался деятельностью Липского больше года назад, была инициирована проверка. В результате выяснилось, что действия команды Липского по отчуждению имущества нанесли облпотребсоюзу ущерб на сумму более 435 миллионов рублей. Точный размер ущерба ревизоры не смогли рассчитать из-за отсутствия документов, позволяющих оценить стоимость некоторых активов. 

Отчуждалось имущество по практически одной и той же схеме, указал источник. Члены правления облпотребсоюза во главе с Липским продавали акции и имущество подконтрольных предприятий сами себе, как физическим лицам. Либо отчуждали имущество облпотребсоюза в пользу новых акционерных обществ, учрежденных самими же. Цена продажи при этом была неадекватно низкой по сравнению с доходами, которые приносили активы облпотребсоюза.

Таким образом, руководители облпотребсоюза лично получали доходы от ЗАО «Октябрьский рынок», ООО «Ленинский рынок Новосибирского облпотребсоюза», ООО «Кооператор Новосибирского облпотребсоюза», ООО «Новосибирский Кооператор», ООО «Экономия», ООО «Управление торговли Новосибирского облпотребсоюза», ООО «Коопзакупсбыт». Из крупных объектов у облпотребсоюза остался лишь Новосибирский кооперативный техникум.


Липскому было предъявлено требование вернуть на баланс организации отчужденное имущество, однако он отказался, после чего материалы проверки были переданы в правоохранительные органы.

«27 февраля 2015 года следственным управлением Следственного комитета по Новосибирской области возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия установлено, что с 13 декабря 2007 года по 1 октября 2008 года Станислав Липский, путем обмана и злоупотребления доверием членов совета Новосибирского облпотребсоюза, а также, вопреки законным интересам организации, реализовал нежилые помещения на общую сумму 4, 5 миллиона рублей. Указанные объекты расположены в здании потребсоюза на Красном проспекте, 29. Рыночная стоимость этих помещений на момент совершения сделки оценивалась на сумму более 160 миллионов рублей. Расследование других эпизодов, связанных с отчуждением имущества Новосибирского облпотребсоюза, в настоящее время продолжается», – сообщили в Центросоюзе.

comments powered by HyperComments




прогулки на катере в спб за заманчивую плату