Городецкий поручил премировать медиков за борьбу с гриппом

Городецкий поручил премировать медиков за борьбу с гриппом
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 10 февраля 2016 / 10:26

Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ отметили в правительстве Новосибирской области. По данным регионального министра здравоохранения, меньше стало как зарегистрированных пациентов поликлиник и больниц, так и вызовов «скорой помощи». Роспотребнадзор указал пока лишь о замедлении роста числа заболевших.

«В области наблюдается положительная динамика по заболеваемости – число заболевших ОРВИ и гриппом уменьшается, – доложил накануне губернатору министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. – Если 1 февраля было зафиксировано 9028 обращений граждан за медицинской помощью, то 8 февраля, по оперативным данным, только 4067. Мы наблюдаем снижение числа обращений более чем в два раза».

По данным областного управления Роспотребнадзора, с 1 по 7 февраля среди жителей региона зарегистрировано 38 895 случаев ОРВИ и гриппа, гриппом заболели 470 человек (неделей ранее – 31,5 тысячи заболевших, грипп был подтвержден у 425 человек). «Отмечается замедление темпов прироста еженедельной заболеваемости, за неделю показатель составил 141,6 на десять тысяч населения. Превышение эпидпорогов отмечено во всех возрастных категориях», – говорится в сообщении ведомства.

397 заболевших гриппом – жители Новосибирска, в городе за медицинской помощью с симптомами простудных и вирусных заболеваний за последнюю неделю обратились более 21 тысячи человек, превышение эпидемического порога составило на 75,7%. В Роспотребнадзоре указали, что выборочные исследования определили 57 заболевших «свиным гриппом».

Напомним, что ни минздрав, ни Роспотребнадзор не называли повышенный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области эпидемией. Между тем, в регионе на карантин были закрыты десятки школ и детских садов.


Грипп и Городецкий 2.jpg


По словам министра образования, науки и инновационной политики региона Сергея Нелюбова, по данным на 8 февраля, занятий нет в 19 средних образовательных учреждениях (5 февраля закрыты были 24). Известно также, что полностью приостановлена деятельность 53 детских садов, частично – 159 дошкольных учреждений и 62 школ (карантин в отдельных группах и классах).

В правительстве Новосибирской области, говоря о спаде заболеваемости, указали, что фиксируется снижение количества обращений граждан в службу «скорой помощи» – с 3500 до 2900 в сутки. Однако даже такая статистика свидетельствует о большой нагрузке, которая выпала на медицинских работников.

«Нужно предпринять все возможные меры, чтобы поддержать в том числе самих медработников, которые трудятся сейчас в напряженном режиме, особенно сотрудников бригад «скорой помощи». Рассмотрите возможные меры по дополнительному премированию медперсонала этих служб», – поручил губернатор Владимир Городецкий. Он также обратил внимание на случаи, когда машины «неотложки» не могли проехать к больным из-за занесенных снегом дорог в частном секторе Новосибирска и дал указание принять срочные меры по исправлению ситуации. 

comments powered by HyperComments