Детскую игру для создания сказок придумали в Новосибирске

Детскую игру для создания сказок придумали в Новосибирске
Общество / 10 февраля 2016 / 10:30

Настольную игру для моделирования сказок разработала выпускница Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. В игровой комплект входят несколько десятков карточек с типами героев и сюжетными ходами. 

Автором этой настольной игры стала выпускница Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства Ирина Гаманова. Игра получила названия «Карты Проппа», она базируется на научных работах и методе известного филолога и фольклориста Владимира Проппа и на сюжетах и структуре традиционных русских сказок. По задумке разработчика, игра должна развивать фантазию ребенка, позволяя ему самостоятельно сочинять сказки различного уровня сложности.

«На данный момент, многие писатели и сценаристы активно используют труды Проппа в составлении своих собственных сюжетов, фильмов, но они до сих пор не имели своего визуально-графического оформления и не использовались в детских играх, – рассказала Ирина Гаманова. – Теперь благодаря игре дети смогут выстраивать логически верные сюжеты, при этом не ограничивая себя одним временем и его стилистикой. Невероятные повороты сюжета будут возможны благодаря комбинациям карт разных колод. Они могут фиксировать все пришедшие на ум мысли: сюжеты, образы героев, связи персонажей друг с другом, географические описания своих миров, а родитель может отследить, какие мотивы ребенок чаще всего использует и какие проблемы его волнуют».

карты проппа2.jpg

Как рассказали в университете, в игре несколько колод карт. Семь карточек посвящены типам героев – главный герой, даритель, отправитель, вредитель, ложный герой, помощник, искомый персонаж и его отец. Еще 31 карта иллюстрирует функции сказки, которые были выделены Владимиром Проппом. Например, отлучку кого-то из членов семью, нарушение запрета и так далее. В игровой набор также входит методическое руководство для родителей и педагогов, альбом для рисования и записей. 

карты проппа4.jpg

Карты с функциями пронумерованы. Номер показывает, в какой последовательности те или иные действия происходят в сказках. Кроме того, карты поделены на несколько блоков, которые соответствуют различным элементам сказки. С их помощью можно составить как легкие, так и сложные истории с несколькими ходами и сюжетными линиями.

В настоящее время игра позволяет моделировать только варианты классических русских сказок. В дальнейшем будут созданы дополнения к классической колоде, «современная» и «научно-фантастическая» наборы. 

comments powered by HyperComments