Волков допросил активистов «НОД» по «микрофонному делу»

Волков допросил активистов «НОД» по «микрофонному делу»
Общество / 09 февраля 2016 / 16:34

Два свидетеля обвинения были допрошены Центральным районным судом Новосибирска по делу о сломанном микрофоне LifeNews. В ходе заседания обвиняемый в воспрепятствовании журналистской деятельности Леонид Волков попытался узнать у активистов «Национально-освободительного движения», зачем они приехали к штабу «РПР-Парнас» в день визита Алексея Навального.

Суд продолжил рассмотрение дела о сломанном микрофоне LifeNews 9 февраля. Должны были явиться трое свидетелей – активисты НОД и сотрудник правоохранительных органов. Полицейский на заседание не пришел, и судья Татьяна Петрова ограничилась допросом двух свидетелей и изучением материалов дела.

Первой о стычке между оппозиционером Леонидом Волковым и бывшим корреспондентом LifeNews Александром Поступинским рассказала активистка «НОД» Юлия Крепак. По ее словам, она в тот день приехала к штабу «РПР-Парнас», чтобы посмотреть на Алексея Навального и послушать, что он скажет. Происходившее возле штаба партии она снимала на мобильный телефон, однако конфликт Волкова и журналиста заметила не сразу, хотя он происходил совсем рядом с ней. На их перепалку она обратила внимание, когда услышала требовательные слова Александра Поступинского: «Руки убери», «Микрофон отдай».

«Между ними завязалась какая-то потасовка, возня, – рассказала Юлия Крепак. – Корреспондент пытался высвободить микрофон из руки Волкова».

Леонид Волков попытался выяснить, каких политических взглядом придерживается свидетель, и зачем вообще она приехала к штабу «РПР-Парнас». По словам Юлии Крепак, она не согласна с некоторыми взглядами Навального.

– Вы состоите в каком-либо политическом движении?
– Я поддерживаю политическое движение «НОД».
– Вы как-то координировали свои действия с другими членами «НОД», чтобы туда прийти?
– Я никак не договаривалась, я сама приехала.

Похожие показания дал второй свидетель, активист «НОД» Игорь Маврин. Он сообщил в ответ на вопросы Волкова, что собрались «нодовцы» «бессистемно», между собой не договариваясь. С собой у Маврина никаких плакатов не было, и он приехал к штабу оппозиционеров, чтобы послушать Навального.

«Алексей Навальный вышел и начал говорить, что наш президент в прошлом чекист, что окружение его – воры... На это ему крикнули «позор предателям Родины», – рассказал Игорь Маврин.

– Вы тоже скандировали?
– И я тоже.

«Мы все-таки пытаемся понять, что это было за мероприятие – одиночный пикет или массовое мероприятие. Скандирование лозунгов – это признак массового публичного мероприятия», – пояснил суду Волков.

Отметим, что в суде Леонид Волков пытается объяснить, что в момент конфликта с Александром Поступинским не опознал в нем журналиста. Волков апеллирует к тому, что у штаба «РПР-Парнас» проходило массовое мероприятие, и если корреспондент хотел записать комментарий Алексея Навального, то он должен был прежде предъявить пресс-карту. 

Напомним, что дело поступило в суд в декабре прошлого года, его расследованием занимался Следственный комитет. Волков предъявленные ему обвинения не признал, а также обратился в правоохранительные органы с заявлением о ложном доносе.

comments powered by HyperComments




у нас на сайте www.Levoni.Ru столешницы из искусственного камня москва