МИД Киргизии опроверг сообщения о продаже детей на органы

МИД Киргизии опроверг сообщения о продаже детей на органы
Общество / 05 февраля 2016 / 17:51 / Татьяна Косачева

Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана назвало недостоверной информацию, распространенную российскими дипломатами в Бишкеке, о продаже российских детей цыганам на органы. По данному поводу бишкекские дипломаты направили ноту в Москву.

МИД Кыргызстана, ссылаясь на данные главного управления общественной безопасности МВД, назвало сообщения российских дипломатов о продаже детей недостоверными. По мнению кыргызской стороны, дети проживали в детском приюте «Светлый путь». «Представители посольства России совместно с профильными органами города Шопокова и Ириной Качковой занимались оформлением документов детей. 29 декабря вице-консул посольства Анастасия Антонова вывезла детей из Кыргызстана в Россию. Документы готовились местными органами, информация о продаже детей не соответствует действительности», – сообщает радио «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода») со ссылкой на данные местной полиции.

«Отправленная нами нота связана с двумя детьми, про которых говорила вице-консул посольства России Анастасия Антонова. Российские СМИ с ее слов сообщили, что этих детей собирались вывезти и продать на органы. Эти сведения не нашли подтверждения. Ответа на ноту от российских коллег пока не поступило», – цитирует радио «Азаттык» официального представителя МИД Кыргызстана  Нурлана Суеркулова.

По версии МВД Кыргызстана, 40-летняя гражданка России Наталья Романенко проживала в селе Шалта города Шопокова Сокулукского района Чуйской области вместе с сожителем, а также со своими детьми, шестилетним Тимофеем и 14-летней Анной. По данным местной милиции, пара пристрастилась к спиртному. В сентябре 2015 года Наталья совершила суицид. Анна и Тимофей после этого жили с Алексеем Поповым в доме его старшей сестры. Однако отчим продолжал пить, поэтому Анна с младшим братом перебралась жить к знакомой своей матери Елене. Елена обратилась к родителям Натальи, но они отказались взять детей к себе. Живущая в Германии родственница семьи согласилась взять детей и время от времени присылала деньги на их содержание. В прошлом году она приехала в Кыргызстан за детьми и подала документы в Посольство России, поскольку дети имели российское гражданство.

Представители посольства России совместно с профильными органами города Шопокова и Ириной Качковой занимались оформлением документов детей. 29 декабря вице-консул посольства Анастасия Антонова вывезла детей из Кыргызстана в Россию. Документы готовились местными органами, информация о продаже детей не соответствует действительности», – сообщает «Азаттык» со ссылкой на данные местной полиции.

Сейчас Аня и ее младший брат находятся в Новосибирске, их временно разместили в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с ними работают психологи и педагоги. Об их истории спасения из рабства, в которое детей отдал собственный отчим, стало известно в начале года. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Истязание» и «Торговля людьми».

comments powered by HyperComments