«Граждане напуганы», но эпидемии нет

«Граждане напуганы», но эпидемии нет
Общество / 05 февраля 2016 / 18:33 / Татьяна Косачева

Превышение эпидемиологических порогов по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области отмечается как среди детей, так и среди взрослых. Количество обращений в «скорую» выросло в три раза – до 21 тысячи в сутки. Ряд поликлиник перевели на шестидневную рабочую неделю и продлили время приема пациентов. Пик заболеваемости еще не пройден, эпидемия не объявлена.
 
Эпидемиологический подъем в Новосибирской области по заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается третью неделю. Как рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Новосибирской области Лада Самойлова, на минувшей неделе в регионе зарегистрировано более 31,5 тысячи случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом. Из них диагноз «грипп» был поставлен в 425 случаях. Эпидемический порог за прошедшую неделю был превышен на 126%.

За аналогичный период по Новосибирску было зарегистрировано 18 тысяч обращений с ОРВИ и гриппом, из них диагностировано 345 случаев гриппа. Эпидемический порог превышен на 68,3%. Причем, превышение эпидемического порога отмечается в городе и по области, как у взрослых, так и у детей.

«Преимущественно регистрируются случаи гриппа «А» и случаи гриппа «В». Если говорить о вирусах гриппа «А», то из них 46 случаев на сегодняшний день – Н1N1, вариант 2009 года, в общей этиологической расшифровке он занимает 29,6%», – уточнила Самойлова.

По данным начальника управления образовательной политики министерства образования, региона Владимира Щукина, к 4 февраля в Новосибирской области полностью закрыто 19 школ, из них пять в городе, две в Кольцове, остальные – в области, а также 41 детский сад, 135 отдельных классов и 314 отдельных групп в детских садах. Частично приостановлена работа 74 школ (58 – на прошлой неделе) по области и 210 (на прошлой неделе – 161) дошкольных организаций.

Напомним, что на этой неделе стало известно о двух погибших от гриппа женщинах. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов опроверг информацию, что жертв сезонной болезни  больше. Как заметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, к летальному случаю могут привести серьезные осложнения, которые развиваются при гриппе. Также особую роль играет своевременное обращение к врачу. «Первая погибшая обратилась в стационар на восьмой день болезни, а в стационаре провела полтора суток. Там развиваются осложнения», – сказала Позднякова.

Как заметил Фролов, по двум летальным случаям от гриппа министерство здравоохранения области проводит проверку контроля качества оказания медпомощи.


Грипп.jpg


Замминистра также отметил, что за текущую неделю в регионе отмечается рост количества вызовов «скорой помощи». По его словам, обычно «скорая» фиксирует семь-восемь тысяч обращений в сутки. «На прошлой неделе – более 13 тысяч вызовов, на этой – более 21 тысячи. Разработан регламент доезда «скорой помощи», в первую очередь обслуживаются жизнеугрожающие процессы», – сказал замминистра.  Он также добавил, что нагрузку на «скорую» добавили вызовы от жителей, у которых только лишь поднялась температура. Причем в неотложку звонят, по его словам, даже при малейшем недомогании. 

«Граждане напуганы, – признал Фролов. – Если вызов обслуживается не в первую очередь, то есть определенный элемент недовольства».

Заместитель министра сообщил, что при возникновении первых симптомов ОРВИ и гриппа необходимо обращаться в поликлинику. Причем региональный минздрав предупредил главных врачей о необходимости принимать пациентов с простудой в основном на дому. Также он добавил, что все стационарные отделения в больницах обеспечены необходимым количеством медикаментов и средств защиты. На случай роста заболевших в больницах предусмотрено дополнительно 1229 мест для взрослых и 831 для детей.

«С этой недели, с понедельника, поликлиники переведены на шестидневный, семидневный рабочий день с удлинением времени работы», – сказал Фролов, уточнив, что такое решение принимает главный врач исходя из той эпидемиологической ситуации, которая сложилась на территории, которую курирует его лечебное учреждение.

По данным главного инфекциониста области, сейчас нагрузка на лечебные учреждения большая. На данный момент в городской инфекционной больнице находится 255 больных, из них 63 беременных женщины и около 50 человек с осложнениями в виде пневмонии.

«Все заболевшие, у которых диагностирован грипп, вакцинированы только три человека. Основная часть заболевших людей – это люди, которые не получили вакцину», – сказала Позднякова, заметив, что 100-процентную защиту от гриппа прививка не даст.

В целом, как заметил замминистра Фролов, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирске и области на данный момент не сильно отличается от аналогичного периода прошлого года. «Значительного роста заболевших по гриппу и ОРВИ мы не отмечаем», – констатировал Фролов.

Как заметила Лада Самойлова, об эпидемии гриппа можно говорить в том случае, если есть «массовое вовлечение в процесс заболевания всего населения». «Эпидемиологический порог рассчитан на каждую неделю года. И это разный эпидпорог. Есть статистика математическая, которая эти пороги высчитывает. Они смотрятся за многолетнюю динамику. Эпидпорог за прошедшую неделю был 50,8 на десять тысяч населения. Неделя, которая сейчас идет – 58,6. То есть, здесь есть такая математическая игра, как я бы ее назвала. Иногда можно сказать, что сейчас превышает на 100%, а на следующей неделе при том же количестве заболевших мы будем превышать всего на 50%, я утрирую. Поэтому сказать, насколько он должен быть превышен, чтобы объявить эпидемию, не совсем корректно», – сказала Самойлова.

Она также отметила, что пока регион не достиг пика заболеваемости по ОРВИ и гриппу. «Эпидемия протекает четыре-пять недель. Сказать, что большой рост по заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, я не могу. Считаю, что сейчас темпы прироста будут гораздо меньше. Еще будет уровень повышенной заболеваемости неделя-две», – добавила Самойлова.

comments powered by HyperComments