Единороссы пообещали помощь переселяемому центру для инвалидов

Общество / 05 февраля 2016 / 12:47

«Центр адаптации детей-инвалидов», который работает в Новосибирске много лет, должен быть сохранен. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания региона Алексей Александров. Одна из воспитанниц центра обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину, на него отреагировали в региональном отделении «Единой России».

В партии сослались на публикацию на сайте Сибкрай.ru, который сообщил о видеообращении 14-летней жительницы Новосибирска Елены Колесниковой, страдающей детским церебральным параличом. Она рассказала, что «ЦАДИ» готовят к переезду из здания детского сада, однако новое помещение еще не готово, и ремонт в нем придется делать родителям больных детей.

«Наши мамы все делают своими силами и на свои деньги. Поэтому они переживают, что не смогут справиться с ремонтом. А мы, дети, очень переживаем, что нам придется расстаться. Нам будет очень тяжело друг без друга и нашим мамам тоже. Поэтому у меня такая просьба, Владимир Владимирович, нельзя ли вас попросить, чтобы нам дали время сделать ремонт, и нас не выселяли, пока мы не переедем», – сказала девочка. 

«Когда я увидел обращение девочки, то решил вмешаться. Я приехал сегодня в центр, чтобы понять ситуацию, поговорил с директором Еленой Ивановной Литуненко. Центр специализируется на работе с детьми-колясочниками с ДЦП. Две группы детского сада, в котором и базируется центр, посещают ходят больше 120 ребятишек, у которых серьезные проблемы по здоровью, а после их переезда в сад будет ходить максимум 60 детей. Поэтому нужно понять вообще целесообразность этого переезда, кому и для чего он нужен. Возможно кто-то просто пытается отчитаться местами в детском саду», – заявил Алексей Александров.

Напомним, организацию готовят к переезду из здания детского сада № 449 по адресу улица Чехова, 200 в здание по адресу улица Добролюбова, 14. Переезд должен быть до 1 марта, но, как отметили в Законодательном собрании Новосибирской области, «помещения не подготовлены к приему ребят».

Александров обратился за разъяснением в мэрию Новосибирска.  Его заверили, что вопрос будет рассматриваться 5 февраля на совещании у главы города, «чтобы дать возможность центру остаться в старом помещении пока не будет сделан ремонт в новом». В «Единой России» при этом отметили, что «Центр адаптации детей-инвалидов» существует на гранты, которые мэрия Новосибирска выделяет некоммерческим организациям, а также на пожертвования, однако в период экономического кризиса спонсорское финансирование сошло на «нет», а грант мэрии центр не получил, так как предоставил на конкурс «неполный пакет документов».

«Ситуация взята на контроль в Москве, и мной как председателем сторонников «Единой России». Мы постараемся не допустить переселение этих детей в неподготовленное и необорудованное место. Не и может быть и речи, о переезде 1 марта, это непосильные сроки, на мой взгляд, правильнее ориентироваться на 1 сентября, как раз на начало учебного года. Мы будем пристально следить за ситуацией», – пообещал депутат Александров.

comments powered by HyperComments