Гибель хоккеиста Орехова: СК сделал специальное заявление

Гибель хоккеиста Орехова: СК сделал специальное заявление
Общество / 05 февраля 2016 / 11:18

Следственный комитет опубликовал заявление о ходе проведения проверки, проводимой после гибели новокузнецкого хоккеиста Александра Орехова в Новосибирске. Оно последовало после того, как первые выводы следователей были опровергнуты тренером и игроками юниорского «Металлурга».

Уголовное дело пока не возбуждено. Доследственную проверку проводят в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. После того как ведомство поделилось первыми результатами разбирательства, их поспешили опровергнуть главный тренер юниорского «Металлурга» Юрий Зуев и игроки команды, за которую выступал погибший.

В частности, СК заявлял, что во время матча на Орехове не было защитного ошейника – обязательного элемента экипировки. В своем специальном заявлении следователи указали, что «данная информация подтверждается пояснениями лиц, оказывавших медицинскую помощь потерпевшему после получения травмы».

«В настоящий момент в департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области направлен запрос с целью выяснения наличия либо отсутствия нарушений со стороны тренерского состава команды «Металлург» правил по обеспечению игроков средствами защиты. Кроме того, следствием не исключается версия о снятии игроком защиты во время матча», – говорится в заявлении следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.

«Всех, кто следит за ходом проведения проверки, хотим заверить, что она проводится исключительно объективно и всесторонне. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – добавили в следственном ведомстве.

Отметим, что наличие ошейника на игроке – обязательно для официальных встреч. Если хоккеист теряет один из элементов защитной экипировки, он должен покинуть лед, и за этим следят судьи. На фотографиях, сделанных перед той игрой с «Сибирью» 14 января, Орехов запечатлен с ошейником.


Орехов.jpg

«Ошейник был на Александре в момент получения травмы и на момент начала игры. Это 100%. Саша - капитан команды. И перед началом любого матча он участвует в таком традиционном мероприятии на льду, как рукопожатие с арбитрами, работающими на игре, и капитаном команды соперника. Так что, если бы на нашем хоккеисте не оказалось ошейника, его просто бы не допустили до участия в матче», – говорил накануне главный тренер юниорского «Металлурга» Юрий Зуев (цитата «Р-Спорт»).

Наставник также рассказал, что ошейник с Орехова после получения травмы сняли игроки команды, которые были в тот момент на льду и первыми подоспели к упавшему товарищу (до появления медиков). Владислав Максюков расстегнул ему шлем, а Павел Ситников снял ошейник, чтобы облегчить Александру дыхание. 

«Павел сам сказал, что после того как Саша получил травму, он лично ему снял ошейник, – заявил Зуев. – Александр Орехов на правах капитана перед началом любого матча сам предупреждал всех ребят в раздевалке, чтобы не забывали надеть ошейники».

Напомним, перспективный воспитанник новокузнецкой школы хоккея получил серьезную травму во время матча с «Сибирью» в Новосибирске 14 января. За несколько секунд до конца второго периода шайба в шею игрока прилетела шайба, он упал на лед и потерял сознание. Из ледового дворца его увезли уже в состоянии комы. Александр Орехов скончался, не приходя в сознание, 2 февраля.

comments powered by HyperComments