Центральный парк увеличат в три раза

Центральный парк увеличат в три раза
Фото: vk.com/parknsk, авторы концепции
Общество / 04 февраля 2016 / 09:31 / Татьяна Косачева

Концепцию развития зеленых зон центральной части Новосибирска презентуют широкой общественности в четверг, 4 февраля. Ее авторами стала сборная команда архитекторов, дизайнеров, общественников, сотрудников вузов и мэрии. Они предложили идею дисперсного парка, основой которого станет ПКиО «Центральный». Корреспондент Сибкрай.ru познакомилась с разработкой одной из первых и выяснила, за чей счет собираются реализовывать амбициозный проект.

Разработкой концепции благоустройства зеленых зон в центре Новосибирска занималась экспертная группа. В нее вошли архитекторы из компании «Адаптик-А», социологи из компании MediaSoft, дизайн предложила Александра Архипова, которая известна новосибирцам как автор концепции по оформлению улиц Новосибирска к 70-летию Победы. Дендрологическую концепцию разрабатывала кафедра ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета, Институт регионального маркетинга и креативных индустрий отвечал за маркетинг, к работе привлекли также Сибирский институт управления.

«Поставили телегу впереди лошади, разрабатывали большую концепцию парковых зон вообще. И Центральный парк – это пилотный проект в этой концепции. Так получилось, что и завершили, и презентуем ее раньше, чем концепцию по всем паркам», – рассказал порталу Сибкрай.ru советник мэра и архитектор Александр Ложкин, который также вошел в группу разработчиков.

Центральный парк площадью более 20 гектаров

Для начала отметим, что участники экспертной группы предложили концепцию дисперсного парка, который получил название Большой центральный парк. «Центральный парк культуры и отдыха» (ПКиО «Центральный») станет его частью. «Наш Центральный парк – один из самых маленьких в стране, всего 7,6 гектара. В Екатеринбурге Центральный парк – порядка 80 гектар, – указал Ложкин. – По нормативам наш не тянет, это сквер. Задача концепции – увеличить его территорию, чтобы Центральный парк соответствовал названию. Еще одна цель – наметить дальнейшие пути, каким образом придем к идеальной модели. Даже с сегодняшним финансированием».концепция парка.JPG

В центре Новосибирска есть большое количество зеленых зон, которые используются как определенные зоны активности. «Например, Первомайский сквер: там и велопрокаты, и торговля, и верблюды летом гуляют. Но эта деятельность не регулируется никак. Наша задача – часть активностей вывести из «Центрального парка культуры и отдыха» и распределить на другие территории, включив «зеленые островки» в большой парк», – рассказал архитектор.

В итоге за счет объединения Большой центральный парк получит площадь в 21 гектар. В него войдет сам «Центральный парк культуры и отдыха» (7,6 гектара), сквер «S7» (0,3 гектара), «Театральный сквер» (1,9 гектара), сквер института водного транспорта (0,9 гектара), «Первомайский сквер» (4,7 гектара), сквер «Героев революции» (1,4 гектара), сквер у театра «Глобус» (1,6+0,3 гектара), сквер за Оперным театром (1,9 гектара). Особо эксперты выделяют, что на обозначенной территории находятся 13 учреждений культуры: Новосибирский театр музыкальной комедии, театры La Pushkin, «Глобус», «Красный факел», государственный драматический театр Афанасьева, кукольный театр, малый зал филармонии, Краеведческий музей, консерваторию, кинотеатр «Победа», ДК «Октябрьской революции», Музей города Новосибирска, Новосибирская государственная художественная академия.


концепция парка3.JPG


«Много нареканий в Центральном парке в сторону молодежи. Там сейчас запрещено кататься на велосипедах, так как это небезопасно для пешеходов. Активности, связанные со спортом, должны быть в центре. Один из скверов должен быть ориентирован на молодежь. Возможно, это территория за Оперным театром», – продолжил Ложкин.

Архитектор отметил, что скверы друг с другом будут связаны «удобными пешеходными маршрутами», выполненными в едином стиле. Также, по словам Ложкина, должен быть реализован проект «Театрального бульвара», который много лет существует в генплане города.

Игорь Поповский, член союза архитекторов России, как сторонний эксперт, заметил, что эта цельная концепция может быть легко разбита одним «несогласным предпринимателем».

«Театральный бульвар», который идет от сквера «Глобуса» до Центрального парка, этот створ еще не застроен, не перекрыт. Вопрос создания объединяющих пешеходных дорожек сложно решить с точки зрения землепользования и с точки зрения управленческих механизмов. По правам не создано сервитутов для определения проходов. И, соответственно, любой заказчик, поставив детскую площадку или парковку, разрубит это пространство, – размышляет Игорь Поповский. – Ситуация с проездом «Ланта-центра» показательна. Вроде автомобили могут проезжать через эту территорию, которую он арендует на муниципальной земле, но их не пускают бетонными блоками. Земля муниципальная, но отдана в определенные договорные обязательства. Землепользователи могут бойкотировать ситуацию и не дать сделать цельное решение. Это непростая задача. Даже в советское время пробивка Вокзальной магистрали была длительной трудной задачей».

Старое название, новое содержание

Сам «Центральный парк культуры и отдыха», по мнению, разработчиков должен будет измениться кардинально, однако название останется прежним, поскольку ему почти сотня лет. Его начали создавать в 1923 году. Тогда его хотели назвать «Городским», но прижилось имя «Центральный» – по названию кладбища, которое было на этом месте и где были похоронены первые жители Новониколаевска.


концепция парка2.JPG


Концепция предполагает создание большого количества новых пространств. Возле колеса обозрения, которое появится в парке, будет организована ярмарочная площадь с кафе, туалетами, кассами. Также будут построены две сцены, организованы театральные тумбы и различные малые архитектурные формы. Как отмечается в презентации концепции, в парке будет больше зелени, вдоль дорог – плотная живая изгородь. 

Одно из самых заметных нововведений – искусственный водоем искривленной формы в центре парка, его длина составит 232 метра. Рядом планируется оборудовать «лужайку-солярий». Также есть зимний вариант оформления.

Согласно концепции, большинство из перечисленных работ – создание водоема, озеленение, реставрация построек, строительство туалетов – можно начать уже в 2016-2017 годах, а завершить благоустройство «Центрального парка культуры и отдыха» – реконструкцией входных колонн парка, переносом шахматного клуба «Ладья» и обустройством фонтана перед театром музыкальной комедии в к 2018-2019 годах. Однако, как заметил Александр Ложкин, данная концепция не имеет срока реализации, а планирование велось исходя из «оптимистичного сценария».


концепция парка4.JPG


«Презентуется концепция, а не проект. Проект – конкретное решение, жесткое, которое будет реализовываться. Концепция – документ гибкий. Безусловно, в процессе ее реализации какие-то изменения будут происходить. Это абсолютно естественное явление», – обратил внимание архитектор Ложкин.

По словам Игоря Поповского, при работе над концепцией и дальнейшим проектом важно будет соблюсти несколько условий. Во-первых, согласие на работы в парках должно быть получено как со стороны властей, так и со стороны горожан. Интересы бизнеса должны быть учтены в разумных пределах. «Надо, чтобы управленческие все решения имели преемственность, в независимости от того, кто сегодня мэр. Со сменой команды может все прекращаться, и такие примеры есть в России», – сказал Поповский.

Он также заметил, что предложенное экспертной группой решение – одно из самых компромиссных. «Большинство были качающимся маятником: либо все заставить пирожковыми и аттракционами, либо все убрать и сделать театральный сквер, где идет неактивный отдых. Сквер, который не активный, он теряет формат парка культуры и отдыха», – заметил архитектор.

По словам Поповского, сегодня «Центральный парк культуры и отдыха» – это еще и зона с «мощным транзитным пешеходным движением»: он соединяет жилой район с центром города. И об этом нужно помнить, создавая зоны активности в парке.

«В Центральном парке есть еще ментальная проблема. Ведь это бывшее кладбище. С одной стороны говорят, что в парке не должно быть активных зон, поскольку это танцы на костях. Но с другой стороны – в сталинское время он был утвержден как парк культуры и отдыха. Елки ставили, пенсионеры танцевали», – высказался Поповский.


концепция парка5.JPG


Есть люди, готовые инвестировать

Обновление Центрального парка будет зависеть от финансирования, а с этим могут быть проблемы. Авторы концепции рассчитывают, что средства на это выделят не только городские власти, но и бизнес. «Очевидно, что детские кафе, тематические кафе нужны, но их должно быть небольшое количество. Нам необходимо не на конфронтацию идти с бизнесом и не ложиться под бизнес, чтобы не было засилия аттракционов. По центральной аллее идете, а там вся аллея уставлена киосками, такого не должно быть», – выразил свою позицию Александр Ложкин.

«Понятно, что не найдем единовременно средств, чтобы за несколько лет Центральный парк привести в порядок, – продолжил советник мэра Новосибирска. – Но у нас каждый год на Центральный парк выделяются средства, порядка 12 миллионов рублей. Наша задача – чтобы эти средства направлялись на реализацию такой концепции, чтобы постепенно год за годом изменять парк. В прошлом году они были направлены на асфальтирование дорожек. Дорожки были просто закатаны в асфальт. Я считаю, что это неправильно, имея общую концепцию, можем заложить при таких работах заделы на будущее».

По словам Лады Юрченко, также принимавшей участие в разработке концепции парка, на благоустройство ПКиО «Центральный» необходимо порядка 600 миллионов рублей (для сравнения: сквер около Большого новосибирского планетария вместе с «башней Фуко» и самим зданием планетария обошелся в 320 миллионов рублей). И уже есть представители бизнеса, которые могли бы взять на себя часть расходов. 

Глава комиссии по городскому хозяйству Горсовета Новосибирска Игорь Кудин подготовленную концепцию оценил положительно. «Я уверен, что найдется желающий, который будет инвестировать средства. Какие бы ни были сложные экономические времена, все равно есть люди, которые готовы инвестировать. Рад, что нет желания превратить наши зеленые зоны в непонятно что. Есть желание, чтобы люди пришли и инвестировали. На уровне техзадания все будет прописываться, поэтому никто не будет впадать в крайности и превращать парк в распивочную», – заметил депутат.

Основной гарантией для бизнеса Кудин считает готовность городских властей софинансировать проект. По его словам, муниципальные власти должны составить смету, предложить систему контроля освоения средств. «Город какими-то деньгами должен софинансировать, тогда у инвесторов будет понимание, что это надежно. Если денег городских не будет, то все – будет говорильня», – сказал Кудин. И добавил, что, как только концепцию в целом одобрят, он будет первым, «кто будет предлагать, чтобы городские власти начали работу в этом направлении».

comments powered by HyperComments




медкомплекс отзывы сотрудников