Власти ввели запрет на массовые мероприятия из-за гриппа

Власти ввели запрет на массовые мероприятия из-за гриппа
Фото: metodportal.com
Общество / 03 февраля 2016 / 11:44

«Неблагополучная» эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Новосибирской области вынудила принимать специальные меры. Чтобы избежать эпидемии, в регионе введен запрет на проведение массовых  мероприятий в закрытых помещениях, рекомендован «масочный режим», а амбулаторно-поликлинические учреждения переведены на шести- и семидневную рабочую неделю с удлиненным рабочим днем. На карантин закрыты восемь школ и 49 детских садов.

За четвертую неделю 2016 года с симптомами гриппа и ОРВИ в больницы обратились более 31,5 тысячи человек (неделей ранее – 21 тысяча), грипп подтвердился у 425 пациентов (1 февраля минздрав сообщал о 300 случаях).

«Показатель заболеваемости составил 114,9 на десять тысяч населения, что превысило эпидемический порог на 126,2%. Превышение эпидемических порогов отмечено во всех возрастных категориях», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Большинство случаем заболевания гриппом отмечено в Новосибирске – 345, превышение эпидемического порога составило на 68,3%. Всего в больницы города обратились почти 18 тысяч человек.

Как сообщили санитарные врачи, в 26 случаях заболевания гриппом был обнаружен вирус гриппа А/H1N1 («свиной грипп»), в двух случаях – вирус гриппа В, в 86 – несубтипированный вирус гриппа А.

В связи с «неблагополучной эпидемической ситуацией» были приостановлены занятия в восьми школах и 46 детских садах, частично, с закрытием отдельных классов и групп, – 149 дошкольных учреждений и 29 школ.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Новосибирской области было принято решение о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях, в организациях торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта, высших учебных заведениях. В частности, вводится запрет на проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных) в закрытых помещениях, сотрудникам учреждений предписано соблюдение «масочного режима», проведение обеззараживания в помещениях, «введены режимно-ограничительные мероприятия в медицинских организациях (масочный режим, усиление режима текущей дезинфекции и бактерицидной обработки помещений, амбулаторно-поликлинические учреждения переведены на шести-семидневную рабочую неделю с удлиненным рабочим днем)».

comments powered by HyperComments