Девочка с ДЦП записала видеообращение к Путину

Девочка с ДЦП записала видеообращение к Путину
Общество / 02 февраля 2016 / 13:55

14-летняя жительница Новосибирска Елена Колесникова, страдающая детским церебральным параличом, попросила у президента России Владимира Путина защиты для «Центра адаптации детей-инвалидов». Организацию готовят к переезду из здания детского сада, однако новое помещение еще не готово, ремонт в нем придется делать родителям больных детей.

Видеообращение Лены Колесниковой к президенту России Владимиру Путину появилось на YouTube 28 января. Девочка рассказала, что она уже 12 лет посещает «Центр адаптации детей инвалидов» на улице Чехова, 200. Здесь с ребятами занимаются педагоги по ЛФК, информатике, музыке, театральному творчеству. «И здесь у меня очень много друзей. Мы вместе отмечаем все праздники, дни рождения, участвуем в разных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях», – рассказала девочка.

Центр находится в здании детского сада, до 1 марта центру необходимо освободить его помещения. «Нам обещают другое здание, но нам надо сделать ремонт. Наши мамы все делают своими силами и на свои деньги. Поэтому они переживают, что не смогут справиться с ремонтом. А мы, дети, очень переживаем, что нам придется расстаться. Нам будет очень тяжело друг без друга и нашим мамам тоже. Поэтому у меня такая просьба, Владимир Владимирович, нельзя ли вас попросить, чтобы нам дали время сделать ремонт, и нас не выселяли, пока мы не переедем», – сказала Лена Колесникова.

В «Центре адаптации детей-инвалидов» корреспонденту Сибкрай.ru подтвердили, что проблема с планирующимся переездом действительно есть. По словам директора Елены Литуненко, их организация работала в помещении бывшего детского сада завода «Электросигнал» в течение 19 лет. «Когда мы сюда заезжали, здесь было все разрушено, площади пустовали. Мы проделали большую работу. Установили специальные тренажеры для детей. Наши воспитанники – это дети-колясочники с ДЦП. Они имеют наиболее сложную степень заболевания, они не организованы для общения. В здании находилось наше учреждение и частная школа. В итоге нас выселяют, чтобы возродить здесь садик для здоровых детей. Частную школу – нет», – рассказала Литуненко.

Переезжать центру предстоит в начале весны на Добролюбова, 14. Помещение в этом здании администрация Октябрьского района передала на баланс управления образования Новосибирска, однако его состояние оставляет желать лучшего. Рамы – старые, с побитыми стеклами, проводка – в ужасном состоянии.




По словам Литуненко, 21 декабря 2015 года центр направил письмо заместителю мэра по вопросам образования и социальной политики Валерию Шварцкоппу с просьбой отложить дату их переезда до тех пор, пока не подготовят новое место для детей. Однако ответ так и не получил.


«Нам предстоит сделать ремонт. По смете – около трех миллионов рублей. Эти деньги придется в буквальном смысле собирать. Пока мы будем вести эту работу, нужно, чтобы занятия с воспитанниками не прекращалось. Таким детям нужно общение, с ними нужно постоянно работать. У меня сын, ему 34 года, и он колясочник с ДЦП. Поэтому я хорошо понимаю данную ситуацию, – сказала Литуненко. – Мы понимаем, что у нас нет вариантов, и нам нужно съехать. Сейчас переживают все – и педагоги, и дети. В итоге одна из наших воспитанниц сама предложила записать обращение. Она уже однажды обращалась к президенту, и он ей помог». 

comments powered by HyperComments