Дело сибирского генерала Никитина передали в суд

Дело сибирского генерала Никитина передали в суд
Общество / 01 февраля 2016 / 16:48

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в отношении бывшего заместителя начальника управления МВД по Сибирскому федеральному округу Александра Никитина в суд. Ранее следствие уже сообщало о завершении расследования, однако бывший высокопоставленный полицейский отказывался знакомиться с материалами дела.

Бывший заместитель начальника управления МВД по Сибирскому федеральному округу Александр Никитин возглавил управление МВД по Ивановской области в марте 2013 года, а из органов внутренних дел его уволили в декабре 2014 года, вскоре после возбуждении в его отношении уголовного дела. В октябре 2015 года Следственный комитет сообщал, что завершил расследование уголовного дела в отношении генерал-майора. Но тогда отмечалось, что Никитин отказался знакомиться с материалами дела. Такие действия в ведомстве назвали попыткой затягивания процесса и противодействия следствию. В итоге передать дело в суд удалось только в начале 2016 года.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сказано в сообщении Следственного комитета России, которое было опубликовано 1 февраля.

Напомним, Никитин обвиняется в «превышении должностных полномочий». По версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемый потратил средства по госконтракту, предназначающиеся на систему защиты информации, на поставку мебели. В том числе, под руководством Никитина был разработан дизайнерский проект на выполнение отделки в нескольких помещениях строящегося здания областного управления МВД, включая будущий кабинет Никитина и кабинеты других руководителей. Ущерб государству составил более 218 миллионов рублей. Строительство здания областного управления МВД до сих пор не завершено.

Александр Никитин работал в главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу с 2001 года: он возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года был назначен замначальника окружного главка, которое возглавлял Юрий Прощалыкин, начальником полиции Сибирского федерального округа. Генерал неоднократно упоминался в ходе судебного рассмотрения громкого «дела Солодкиных». Свидетели говорили о причастности Никитина к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке. Потерпевший Фрунзик Хачатрян заявлял о возможной причастности высокопоставленного полицейского к организации покушения, которое он пережил в 1999 году. Сам генерал был допрошен в качестве свидетеля.

comments powered by HyperComments