Ученые с детьми сняли мультфильм про везучего микроба

Ученые с детьми сняли мультфильм про везучего микроба
Фото: НГУ
Общество / 02 февраля 2016 / 09:00

Выпускники Новосибирского государственного университета открыли лабораторию научной анимации. Вместе с детьми они делают мультфильмы о настоящих научных экспериментах. Первой их работой стала история о «везучем микробе».

Лаборатория научной анимации появилась в Академгородке в сентябре, ее основало предприятие «Цоколь», объединившее художников и мастеров. Созданная ими лаборатория объединила тренинги и игры для детей, познавательный курс биологии и настоящие научные эксперименты. 

«Сама анимация здорово подходит для представления научных результатов, анимационные персонажи могут одинаково хорошо иллюстрировать и процессы, протекающие и в живой клетке, и в космических масштабах, – рассказали авторы проекта, выпускники НГУ. – Например, рядом в Академпарке команда GetAClass использует мультипликационную технику для иллюстрации основных понятий физики и решений физических задач. Также многие видели изготовленные Европейским космическим агентством мультфильмы, иллюстрирующие миссию аппарата «Розетта». Так что сама идея научной анимации сейчас, что называется, на слуху». 

научная анимация.jpg

научная анимация3.jpg

Как сообщили в НГУ, первым для лаборатории стал мультфильм «Везучий микроб». Дети с его помощью попытались освоить простые технические навыки – сбор образцов из окружающей среды, выращивание колонии бактерий в чашке Петри, обеспечение чистоты и аккуратности при работе. Для съемок самого мультфильма дети использовали технику перекладной анимации, то есть, последовательности стоп-кадров. Все персонажи и фоны были нарисованы детьми под руководством педагога, а звуки и голоса они записали в студии звукозаписи.


микроб.jpg

comments powered by HyperComments