«Бейсболист» отправил сотрудника кафе в реанимацию

«Бейсболист» отправил сотрудника кафе в реанимацию
Фото: из личного архива семьи Гончаровых
Общество / 29 января 2016 / 20:40 / Татьяна Косачева

Массовая драка, произошедшая в Тогучине, вылилась в настоящий скандал и с новыми подробностями широко обсуждается уже не только в этом городе. Вечеринка в кафе закончилась для администратора заведения реанимацией и трепанацией черепа – во время конфликта с компанией молодых людей его избили бейсбольной битой. Родственники пострадавшего считают, что некоторые обидчики могут избежать наказания. 

Драка в кафе «Минутка» в городе Тогучин Новосибирской области произошла в ночь на 2 января. Последствия этой трагедии местные жители обсуждают до сих пор. Свою версию редакции Сибкрай.ru рассказала Наталья Гончарова, мать Виталия, пострадавшего в драке.

Версия №1

«Работал Виталий в этом кафе. Я там директор, он управляющий. Когда мы сделали ремонт, перестали дискотеки проводить, перестали потому, что хватит мебель бить. Как напьются компании… Пять лет не проводили. Его друзья стали просить новогоднюю вечеринку устроить. И вот сделали. Он пошел смотреть за порядком, пошел с женой, ребенка у меня оставили», – начала Наталья Гончарова.

Когда Виталий уже собирался уходить, в кафе вошел нетрезвый молодой человек. Сам он хотел пройти в туалет. Поведение выпившего парня Виталию не понравилось, и между ними завязалась словесная перепалка. В разговор на повышенных тонах ввязался брат администратора. В итоге гость покинул кафе, следом вышли и Виталий с братом. У входа стояли несколько молодых людей, один из которых швырнул брата Виталия в сугроб, а другой размахивал бейсбольной битой. Завязалась потасовка, которая обошлась без серьезных последствий. После Виталий и его брат вернулись в кафе.

«Те молодые люди отправили кого-то, чтобы посмотреть, где находится Виталий, проверили. Говорят, что можно идти. И опять зашли в кафе. Наш-то увидел, думал, что извиниться хотят, раз пришли в заведение. Только шаг сделал, ему – раз битой. И с такой силой прилетело, что такая травма оказалась. Другой еще и пнул», – рассказала Наталья.

В тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга второй степени и переломом теменных костей Виталий Гончаров был доставлен сначала в тогучинскую центральную районную больницу, а затем на реанимобиле перевезли в новосибирскую железнодорожную больницу, где сделали операцию – трепанацию черепа.


из архива Гончаровых 2.jpg


«В реанимации шесть дней провел и три недели в стационаре. Реабилитация ждет, долгий процесс. Сказали, пластины через полгода ставить будут. Если небольшие гематомы, то сразу ставят, если более сложные, то два месяца, тут же – полгода. Как он будет эти полгода жить, не знаю», – рассказала мать пострадавшего.

Травмы Виталий получил серьезные. Медики не скрывают, что его ждет инвалидность. «Его выписали, но так-то у него полчерепа нет. Был перелом, часть была вдавлена кости, ее убрали. На одном полушарии нет кости, на другом – тоже дыра, оказалось, что двухсторонний перелом. После биты еще был удар ногой. Он когда падал еще и другой стороной ударился, – поведала сквозь слезы Наталья Гончарова. – Сейчас он дома. Очень худой, похудел, никак вес не может набрать. Это не только травма, это еще и шок психологический. Затянули голову кожей, а что толку. Мозг то сюда гуляет, то туда. Ребенок у него маленький, годик был 12 января, поднять не может, одышка. Кормилец был для семьи, а сейчас что? Инвалидность!»

Наталья рассказала, что ее сын регулярно ходил в спортивный зал и поддерживал хорошую физическую форму. При желании мог дать отпор. Он видел, что перед ним трое 19-летних парней, поэтому связываться с ними не хотел.

«Удар был такой сильный, такое впечатление, что человек желал убить моего сына», – сказала Наталья. 


из архива Гончаровых 6.jpg


Как сообщили Сибкрай.ru представитель главного управления МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью». «В отношении молодого человека, наносившего удары битой, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – сказал полицейский.

По словам матери пострадавшего, остальные участники драки проходят как свидетели. В том числе, один из местных жителей, который, по ее мнению, также должен быть привлечен к ответственности. Когда Виталий после удара битой упал на пол, тот пнул его по голове. Сейчас, как считает мать пострадавшего, родители того парня делают все, чтобы их сын избежал наказания. Наталья Гончарова указала, что у его матери, которая работает  нотариусом, есть определенные связи. «Хотя свидетели того, как он пинает Виталия, есть», – сказала Наталья. 

Пострадавшая сторона намерена через суд взыскать с нападавших минимум 500 тысяч рублей на лечение Виталия. Эти деньги были потрачены на транспортировку Виталия в Новосибирск, на лечение его в городской клинике и лекарства. Также предстоит оплата пластин и курс реабилитации. «Я не могу понять, почему в данной ситуации отдувается за всех один, который с битой был. Ведь их было несколько. В том числе сын нотариуса. Где справедливость?» – высказалась Наталья.

Отец участника драки (того самого, который, предположительно, пнул администратора кафе по голове) Дмитрий Шарухин, считает, что пострадавшая сторона, придавая произошедшему делу резонанс, устраивает шоу. «Либо человек преследует какие-либо корыстные цели, либо человек хочет славы, либо что им движет... Мы находимся в одной деревне, и легче достать тех, кто ближе», – высказался мужчина.
 
По его версии, ситуация развивалась следующим образом. 

Версия №2

Когда его сын с приятелями первый раз зашли в кафе, «их начала бить толпа из 12 30-летних мужчин. «Это развлекуха у них была такая – дай по морде юнцу. Их били до такой степени, что сейчас у их у всех сняты побои. У некоторых нелегкая степень. Их били до такой степени, что у них была разорвана одежда. Во время драки они потеряли вещи, сумочки и сотовые телефоны и были вынуждены вернуться в кафе. И на камере видно, что вылетает Виталий Гончаров из VIP-зала, а за ним несется толпа. Как я могу обсуждать действия человека, у которого в руках оказалась бита?! У него, возможно, был стресс. Возможно, он собирался только обороняться. Они уже были избиты до крайней степени», – рассказал Шарухин.

На вопрос Сибкрай.ru, почему 19-летние парни не вызвали полицию, когда их избили в первый раз, Шарухин сообщил, что «они не сторонники вызова полиции». «Как у нас принято, молодые люди встали и поговорили. Выяснили отношения, возможно, один на один или как-то», – пояснил Шарухин.

Шарухин не согласился с заявлением, что его сын наносил удары Виталию, сославшись на имеющуюся у следствия видеозапись из кафе. Мать Виталия говорит обратное: что на записи видно, как и кто ее сыну наносил удары. Информацию о связях семьи, которые могут направить расследование драки по выгодному для подозреваемых пути, отец участника драки опроверг.

«Какие связи у колхозного нотариуса с областным судом?! Как можно обвинять нотариуса деревенского с коррупционными связями в областном суде. Что бы она делала здесь в деревне», – заявил Шарухин.

Дмитрий Шарухин заметил, что его семья уже подала два заявления на Наталью Гончарову за «клевету». «Это два противоположных лагеря. Есть те, кто поддерживают нас, есть те, кто поддерживают их. У них своя правда, у нас своя, и вы правды не добьетесь», – констатировал отец участника драки.

По словам Натальи Гончаровой, никто из участников драки не принес извинений ее семье за то, что искалечили ее сына. Напротив, перепалка между сторонами перешла в социальные сети. В частности, под постом Натальи в соцсети «Одноклассники» друзья Виктора оставили эмоциональные комментарии в адрес обидчиков. Шарухин созвонился с автором негативного комментария и оскорбил его в ответ, предложил ему встретиться. «Ему никто не давал морального права меня обзывать. После этого молодой человек от встречи отказался и пожаловался маме», – сказал Шарухин. 

Следствие по делу должно закончиться 2 марта.


из архива Гончаровых 5.jpg


Как рассказал адвокат Геннадий Шишебаров (не связан ни с одной из сторон конфликта), разбирательства по делам о массовых драках всегда идут очень непросто. Они, как правило, основаны на свидетельских показаниях, которые в зависимости от ситуации могут меняться. «Дать какой-то алгоритм здесь невозможно. Будут, скорее всего, привлечены к ответственности те, кто нанес побои, от которых наступили тяжкие последствия. Привлечь к ответственности остальных участников драки можно будет только по заявлению потерпевших в частном порядке через мировой суд. Это непростое дело, предстоит выяснить роль каждого, кто бил, куда, умышленно ли было», – прокомментировал адвокат.

comments powered by HyperComments