Суд отменил приговор оправданному полицейскому

Общество / 29 января 2016 / 17:58

Дзержинский районный суд Новосибирска повторно рассмотрит дело о превышении должностных полномочий сотрудником полиции. Стража порядка обвиняли в том, что он неправомерно применил к задержанному спецсредство – электрошокер. Суд первой инстанции оправдал полицейского, однако прокуратура добилась отмены этого приговора и повторного его рассмотрения. 

Обвинение в преступлении по статье «Превышение должностных полномочий» было предъявлено полицейскому Игорю Останину после того, как он несколько раз применил к одному из задержанных электрошокер. По версии следствия, потерпевший Михаил Зайцев действительно совершал противоправные действия на территории отдела полиции №5 «Дзержинский», однако необходимости к применению спецсредств у правоохранителя не было. Тем не менее, Игорь Останин дважды нанес Зайцеву удары электрошокером. После этого мужчину поместили в камеру, где он стал нецензурно выражаться и требовать своего освобождения. 

«Останин, будучи недовольным поведением Зайцева, зашел в камеру административно задержанных и в очередной раз с целью причинения физической боли Зайцеву, его унижения и демонстрации власти, без каких-либо законных оснований, умышленно нанес при помощи электрошокера не менее трех ударов разрядом электрического тока по телу Михаила Зайцева», – рассказали в прокуратуре Дзержинского района.

По мнению стороны обвинения, действия Останина повлекли нарушение прав и законных интересов потерпевшего. Тем не менее, Дзержинский районный суд в октябре прошлого года постановил оправдать правоохранителя. Прокуратура обжаловала это решение в Новосибирском областном суде, и апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор. Уголовное дело будет повторно рассмотрено в Дзержинском районном суде. 

comments powered by HyperComments