Поддельные пятитысячные купюры «ходят» по Новосибирску

Поддельные пятитысячные купюры «ходят» по Новосибирску
Общество / 29 января 2016 / 17:50

За прошлый год в Новосибирской области было выявлено более 600 преступлений, связанных со сбытом и изготовлением поддельных купюр. По данным полиции, чаще всего подделывают пятитысячные банкноты, с которыми фальшивомонетчики ходят в торговые центры с большим денежным оборотом и потоком людей. 

Жителей Новосибирской области призвали быть более внимательными при обращении с деньгами. По данным регионального управления МВД, только за прошлый год было выявлено 633 преступления в сфере изготовления и сбыта поддельных купюр. Больше всего подделок было обнаружено в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском районах Новосибирска.

«Если ранее подделки сбывались через рынки и небольшие торговые предприятия, то сейчас злоумышленники с фальшивками идут в крупные торговые центры, где наибольший поток людей и денежного оборота, – рассказали в полицейском ведомстве. – Статистика показывает, что в большей части сбываются фальшивые денежные купюры номиналом пять тысяч рублей, доля которых составила 90% от общего числа изъятых поддельных денежных знаков».

В ведомстве попросили новосибирцев не разменивать незнакомым людям крупные купюры, проверять вызывающие сомнения банкноты в ближайшем отделении банка. Чтобы найти фальшивку среди пятитысячных купюр, нужно обратить внимание на следующее:

– при наклоне герб города Хабаровска должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется;

– микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «5000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов, и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего на подлинной купюре быть не должно;

– на фальшивке водяные знаки (число «5000» и портрет Муравьева-Амурского) отчетливо наблюдаются, без рассматривания банкноты на просвет.

«Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! – предупредили правоохранители. – Помните, что за изготовление, либо сбыт поддельных денежных банкнот в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет».

comments powered by HyperComments