Стройнадзор заявил об улучшении качества нового жилья

Стройнадзор заявил об улучшении качества нового жилья
Общество / 28 января 2016 / 17:46

Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области провела за прошлый год больше четырех тысяч проверок, выявив более десяти тысяч грубых нарушений. Тем не менее, по оценке инспекции, качество сдаваемых новостроек в регионе улучшилось. 

В прошлом году в Новосибирской области было введено более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в долгосрочной перспективе эти объемы должны подняться до 2,8 миллиона в год. По словам начальника инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Валерия Анищенко, за этот год была проведена 4071 проверка. В общей сложности застройщики заплатили штрафы на 17,2 миллиона рублей – это несколько меньше, чем в 2014 году, так как стало меньше нарушений, связанных со строительством без разрешения. Наказание за данное нарушение предполагает штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей.

«В результате 4071 проверок было выявлено 10 577 грубых нарушений. По сравнению с позапрошлым годом, когда было выявлено 10 659 нарушений, есть небольшое снижение количество нарушений. Хотя количество проверок возросло на тысячу. Все-таки качество строительства объектов жилья и объектов общественного назначения, несмотря на все критические публикации, возрастает, – заметил Анищенко. – Оно не ухудшается».

Анищенко (1).JPG

Отметим, что в начале года российский Фонд ЖКХ привел данные, согласно которым Новосибирская оказалась в числе худших регионов по качеству новостроек. В фонде отмечали, что было зафиксировано 53 обращения от жителей, недовольных тем, как была реализована программа расселения ветхого и аварийного жилья. По словам Анищенко, эти цифры связаны с тем, что ранее Госстройнадзор не имел возможности осуществлять надзорную деятельность при строительстве объектов малой этажности, то есть, до трех этажей включительно. С 1 января 2016 года закон изменился, и у надзорного органа появилось это право.

«Теперь экспертизе и государственному строительному надзору подлежат все жилые дома, кроме индивидуальных, вне зависимости от этажности, в случае, если при строительстве используются бюджетные средства, – указал Валерий Анищенко. – Ни для кого не секрет, что выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного фонда, и бывают случаи, и у нас они были, когда переселяют в дома, которые новые, но уже есть грубые нарушения. В основном такими объектами были здания с количеством этажей три, которые не подлежат ни экспертизе, ни надзору, и строились только под приглядом местной администрации, которая по закону никаких полномочий тоже почти не имела».

comments powered by HyperComments