Новосибирцы подхватили «свиной грипп» 2009 года

Новосибирцы подхватили «свиной грипп» 2009 года
Общество / 28 января 2016 / 13:25

Более 37 тысяч человек заболели ОРВИ и гриппом в Новосибирской области за последние две недели. Грипп был обнаружен у 131 человека, в 80% случаев – H1N1. По данным медиков, вирус «свиного гриппа» не мутировал со времени эпидемии 2009 года.

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области, по последним данным, превышен на 61%. За прошлую неделю было зафиксировано более 21 тысячи случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, в Новосибирске заболевших более 13,5 тысячи человек. Большинство переносит различные вариации ОРВИ, грипп был подтвержден у 131 человека.

«Циркулирует на территории России вирус гриппа А. Это и H1N1, и H3N2 сезонный, и так далее. Сегодня нет смысла спрашивать, сколько подтверждено «свиного гриппа», мы не будем всем пациентам проводить эти исследования, эти дорогостоящие исследования. Уже понятно, что 80% – это «свиной грипп». Единичный B, единичный сезонный», – рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

80 случаев заболеваний в этой статистике – это грипп А, лабораторно «свиной» был подтвержден у 20 пациентов. Как пояснили специалисты, этот штамм вируса отличается от других тем, что осложнения проявляются очень быстро, в первые дни болезни. Образец вируса был проанализирован сотрудниками центра «Вектор», которые установили, что с 2009 года, когда он в прошлый раз массово распространялся, вирус не мутировал.

Летальных исходов в результате гриппа на данный момент нет, есть лишь тяжелые больные, которые находятся в стационарах, у них пошли осложнения в виде пневмонии и бронхопневмонии. По данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, больше всего заболевших среди детей, из-за чего в некоторых учреждениях был введен карантин.

«Ведется мониторинг за частичным или полным приостановлением детских дошкольных или образовательных учреждений. Принимаются решения руководителем учреждения, если у него в отдельной группе или в целом по учреждению превышен процент отсутствующих детей более чем на 20%. За прошедшую неделю у нас полностью были закрыты одна школа и частично шесть школ. По детским дошкольных учреждениям – четыре полностью и 27 частично», – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Вакцинацию от гриппа прошли 28,3% жителей региона, из них только трое заболели вирусом, и заболевание проходит в легкой форме. Инфекционисты рекомендуют в профилактических целях носить медицинские маски, проводить частую влажную уборку помещений, проветривать их, а также тщательно мыть руки и промывать нос.

comments powered by HyperComments