Мать убитой Карины: Не возьмем денег из ваших рук никогда

Мать убитой Карины: Не возьмем денег из ваших рук никогда
Общество / 27 января 2016 / 16:44

Мать жестоко убитой летом прошлого года Карины написала открытое письмо, в котором поблагодарила юристов семьи и объяснила гражданский иск, поданный к родителям обвиняемого в преступлении. Родители погибшей девочки требуют компенсацию в 20 миллионов рублей. По словам Юлии Залесовой, ни о какой договоренности с семьей обвиняемого не может быть речи. 

16-летняя школьница Карина была убита 28 августа прошлого года, ее тело было обнаружено с множеством ножевых ранений в коттедже ее друга в Первомайском районе Новосибирска. Со дня гибели девочки прошло уже пять месяцев, в настоящий момент идет следствие, и обвиняемому, 16-летнему сыну местного бизнесмена предстоит пройти уже третью психиатрическую экспертизу – предыдущие две не смогли прийти к выводу о его вменяемости. 

«Для нас с мужем время остановилось на том последнем дне: я до сих пор, просыпаясь по утрам, собираюсь готовить завтрак для Каринки. Не проходит дня, чтобы мы не вспомнили про нашу девочку, – рассказала в открытом письме, опубликованном в социальных сетях, мать Карины Юлия З. – Мне проще, я могут рыдать, кричать, пить таблетки, а Сергей (отец девочки – прим. ред.) – заложник происходящего, он постоянно за рулем и пить таблетки горстями, как я, не может, хотя здоровье подводит».

Интересы семьи Карины представляют два юриста – Денис Садовский и Виталий Огнев. Огнева они наняли в день похорон дочери, когда необходимо было срочно обжаловать избранную для предполагаемого преступника меру пресечения – подростка тогда изначально поместили под домашний арест. Садовский присоединился к их делу позднее и, по словам Юлии, помогает он семье абсолютно бесплатно. Огнев же попросил «мизерную сумму». «Предполагаю, что он уже потратил больше денег на бензин, обивая пороги прокуратуры, Следственного комитета и судов», – заметила Юлия.

По словам матери убитой школьницы, с октября в деле не произошло никаких изменений, все ждут результатов экспертизы. Третью экспертизу будут вновь проводить в институте имени Сербского в Москве, к ней собираются привлечь еще нескольких специалистов. Под арестом обвиняемый пробудет до 29 июня, меру пресечения продлили на прошлой неделе из-за необходимости этапировать его в Москву.

Между тем, семья Карины подала гражданский иск к 16-летнему подростку и его родителям. Сделать это им удалось не с первого раза – изначально в ходатайстве им отказали, указав, что у подростка только один законный представитель – его мать. Это решение по ходатайству потерпевших было отменено судом также на прошлой неделе. Родители Карины потребовали оплатить их расходы на похороны и выплатить им по десять миллионов рублей компенсации – итого 20 миллионов.

«Отвечаю всем, если бы у нас была возможность оставить их «без штанов», то с огромным удовольствием мы бы это сделали: пусть почувствуют, что значит добиваться справедливости без денег и связей, – написала Юлия. – <…> Считаю нужным сообщить общественности, адвокат [обвиняемого] не первый раз говорит о том, что «если бы З. (родители Карины – прим. ред.) замолчали и прекратили писать в соцсетях, то [родители обвиняемого] давно уже дали им денег, а так они не получат ни копейки». Да, мы не возьмем денег из ваших рук никогда, и молчать не будем, возьмем только то, что присудит нам суд. Ни о какой договоренности с семьей убийцы нашей доченьки не может быть и речи! Мы будем требовать законного приговора для убийцы столько, сколько понадобится». 

Отметим, что в поддержку родителей убитой школьницы в Новосибирске и других городах проходили митинги. 30 января в столице Сибири и Москве собираются провести еще две публичные акции. Участники потребуют объективного расследования убийства Карины. 

comments powered by HyperComments