Ученый доказал неизбежное падение Империи из «Звездных войн»

Ученый доказал неизбежное падение Империи из «Звездных войн»
Фото: film.ru
Общество / 26 января 2016 / 19:48

Новосибирский философ доказал, что падение Империи из «Звездных войн» неизбежно. По его мнению, Империя, являясь примером жестко структурированного общества с серьезной военной силой, лишена ценностного наполнения. Повстанцы же могут действовать нешаблонно, а узлы сопротивления выявить очень сложно. 

Конфликт Империи и повстанцев во вселенной «Звездных войн» проанализировал доцент кафедры философии философского факультета НГУ Олег Трубицын. По его мнению, в основе сюжета всей саги лежит масштабное противостояние сетевого и иерархического типа организации общества, при котором иерархическое, представляющее Империю, неизбежно проигрывает. К сетевому же типу общества, по мнению ученого, можно отнести Орден Джедаев эпохи Республики и антиимперское движение повстанцев. 

«Основанная Императором и Дартом Вейдером Галактическая Империя в свою очередь представляет собой реализацию концепта иерархического, то есть жестко структурированного общества, управление которым предельно централизовано. В этом отношении Империя сильнее побежденной плохо отрегулированной иерархии Галактической Республики. Провозглашенные в Империи стабильность и порядок опираются на страх, внушаемый первыми лицами государства, серьезную военную силу и, возможно, бюрократию на местах, как эффективный рычаг отчужденной от населения власти, – рассудил Трубицын. – Иерархическое управление осуществляется сверху вниз, соответственно нижестоящие уровни подчинены вышестоящим Информированность и компетенция в такой структуре повышаются вместе с уровнем. Однако «империя зла» изначально несет в себе крупный изъян. Империя как система иерархии практически лишена ценностного наполнения, она обещает подданным высокую стабильность и безопасность, но фактически держится на их страхе».

Для сетевого же типа общества  характерна слабая иерархичность, высокая роль горизонтальных связей и личных отношений, строящихся на доверии.  Лидерство в таком типе социума опирается на уважение перед авторитетом, способностями и личными заслугами лидерами. У участников сети сохраняется высокая инициативность и самостоятельность, информация внутри такого общества открыта, что ведет к высокому уровню коллективной солидарности и сплоченности. 

По словам Трубицына, в первых эпизодах «Звездных войн» зритель видит распад слабой иерархической системы, в которой, впрочем, есть элементы сетевого типа. Так, нестабильность Галактической Республики растет и ведет к ее падению даже при тактических успехах, и Орден Джедаев становится неспособен к единым, оперативным и решительным действиям, прекращая свое существование. Сторонники абсолютной иерархии при этом умело используют слабости оппонентов, перехватывают инициативу и одерживают стратегическую победу. 

«Можно сказать, что Империя решила свои проблемы, но неэффективным образом, как мы видим в дальнейшем. Иерархия, доведенная до предела, становится нежизнеспособной. В то же время сетевое сообщество может быть неустойчивым, но обладает ресурсом переконфигурации. Быстро формируется повстанческое движение в виде гибкой «сети сопротивления», узлы которой крайне трудно найти, а тем более уничтожить», – подытожил философ. 

Ученый отметил, что конфликт Империи и повстанцев похож на библейский сюжет о пастухе Давиде и силаче Голиафе. Мощь Империи олицетворяют монументальные звездные корабли, крупные боевые машины, солдаты-штурмовики, а также стратегическое оружие – «Звезда смерти». Однако вся эта мощь несет в себе небольшую, но критическую уязвимость, чем и пользуются маленькие истребители повстанцев. Так военное превосходство перестает играть роль, штурмовики скованны страхом ошибки и следуют четко по инструкциям. И в критических ситуациях повстанцы оказываются сильнее, действуют нешаблонно и более смело, непредсказуемо. Кроме того, на стороне сопротивления наблюдается более высокая мотивация, чем у защитников Империи, кроме самого Императора и Дарта Вейдера.  

«Победа повстанцев над Империей в каком-то смысле означает победу хаоса (вдохновленного идеей свободы, но все же хаоса) над порядком (тоталитарным, но порядком), после чего все начинается сначала (VII Эпизода «Пробуждение Силы»). Авторы фильма явно склонны к манихейству: силы добра («повстанцы-свобода») всегда противостоят силам зла («Империя-рабство»). Это одновременно хорошо отражает американскую мифологию и идеологию и прекрасно вписывается в каноны масскульта», – заключил Трубицын.


comments powered by HyperComments