Загруженность «скорой» увеличилась в несколько раз

Загруженность «скорой» увеличилась в несколько раз
Общество / 26 января 2016 / 18:39 / Татьяна Косачева

Отдельные детские сады и школы закрываются в Новосибирской области на карантин из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемиологический порог превышен по нескольким возрастным группам. Жалобы в «скорую помощь» на высокую температуру увеличились почти в пять раз, при этом новосибирцы обращаются в неотложку даже с обычными простудными заболеваниями.

Нагрузка на врачей «скорой помощи» Новосибирска существенно увеличилась за последние дни, сообщила Сибкрай.ru главный врач новосибирской Станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова. Количество звонков в «скорую» по поводу повышенной температуры в среднем увеличилось в четыре-пять раз.

«Существует заблуждение у пациентов, что при появлении повышенной температуры ее нужно сбивать. Многие забывают, что повышенная температура – это защитная реакция нашего организма. Повышенная температура показывает, что организм борется с инфекцией. Тогда врач в поликлинике назначает противовирусную терапию. Люди же самостоятельно сбивают жар, а потом выясняется, что их иммунный ответ работает не на должном уровне», – отметила Большакова.

По ее словам, большинство также необоснованно считает, что если идут сообщения о гриппе , значит, и у них велика вероятность подхватить вирус (тема «свиной грипп симптомы» несколько дней лидирует среди самых популярных запросов среди новосибирцев, отмечает «Яндекс»). Однако Большакова заметила, что сейчас эпидемии гриппа нет.

«Случаи заболевания гриппом встречаются у нас в регионе очень редко. К примеру, из 500-600 поступивших сообщений о повышенной температуре за сутки только в двух случаях врачи «скорой» поставили предварительный диагноз «грипп» двум детям. И то считать его верным нельзя, поскольку точный диагноз может быть дан после лабораторных исследований», – продолжила Ирина Большакова. 

Добавим, что с 18 по 24 января, новосибирские медицинские учреждения приняли 826 обращений от жителей по поводу гриппа и ОРВИ, превышение эпидемиологического порога зарегистрировано в группе от нуля до двух лет – на 18,8%, от трех до шести лет – на 77,2%, от семи до 14 лет – на 63,9%. В общей статистике в этот период было отмечено 17 случаев лабораторно подтвержденных заболеваний «свиным гриппом» (H1N1) и один – гриппом B. Неделей ранее заболевших гриппом В было двое, «свиным гриппом» – один.

comments powered by HyperComments