Врачи поставили диагноз «свиной грипп» еще 17 новосибирцам

Врачи поставили диагноз «свиной грипп» еще 17 новосибирцам
Фото: obozrevatel.com
Общество / 25 января 2016 / 18:56 / Татьяна Косачева

Эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в Новосибирской области, в городе больше болеют дети до 14 лет. Таковы оперативные данные регионального управления Роспотребнадзора. У 17 человек выявлен вирус H1N1, у одного – вирус B. Новосибирцы бросились скупать лекарства и ищут у себя симптомы «свиного гриппа». Между тем, специалисты отмечают, что эпидемии в регионе нет.

За неделю с 18 по 24 января совокупный эпидпорог по Новосибирской области был превышен на 61,1%. В общей сложности зарегистрировано 157 обращений в медицинские учреждения. Превышение эпидпорога зарегистрировано в возрастной группе от нуля до двух лет – на 46,9%, от трех до шести лет – на 31,4%, от семи до 14 лет – на 41,9%, среди взрослых (старше 15 лет) эпидпорог превышен на 26,7%.

По Новосибирску зарегистрировано 826 обращений в медучрежедния. Превышение эпидемиологического порога зарегистрировано в группе от нуля до двух лет – на 18,8%, от трех до шести лет – на 77,2%, от семи до 14 лет – на 63,9%. Среди взрослого населения превышения эпидпорога по ОРВИ и гриппу нет.

«В структуре положительных находок выявлено: 17 антигенов к вирусу гриппа H1N1 («свиной грипп»), один антиген к вирусу гриппа В», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

За вторую неделю января в Новосибирске было выявлен один заболевший «свиным гриппом» и двое с гриппом В.

По словам одного из ведущих российских вирусологов, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесов, пока никакой новой эпидемии гриппа в Новосибирской области нет. «Все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года, начавшись в мире в 2009 году», – цитируют Нетесова в НГУ.

От последствий гриппа в России ежегодно умирает до 20 тысяч человек, отметил ученый. В основном это пожилые люди, и, как правило, не вакцинированные от гриппа.

На фоне сообщений Роспотребнадзора новосибирские пользователи все чаще ищут в сети информацию о гриппе в Новосибирске и методах его лечения. В основном поисковые запросы касаются «свиного гриппа». «Интерес к свиному гриппу стал возрастать, начиная с 19 января. Его пик был зафиксирован в четверг. По итогам недели, тема стала второй в рейтинге самых популярных тем в Новосибирске», – рассказала региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан. По ее словам, в первую очередь «Яндекс» спрашивают про симптомы свиного гриппа, его лечение, также пользователи ищут информацию о заболеваемости гриппом в Новосибирске. Кроме того, новосибирцы ищут инструкции по применению препаратов, которые были названы экспертами в числе эффективных при борьбе с этой инфекцией.

comments powered by HyperComments