Новосибирцы требуют вернуть уволенного директора колледжа

Новосибирцы требуют вернуть уволенного директора колледжа
Общество / 22 января 2016 / 17:44

Петицию в поддержку уволенного директора Новосибирского машиностроительного колледжа Петра Пешняка написали в Новосибирске, под ней идет сбор подписей. Авторы петиции требуют восстановить Пешняка в должности и намекают, что сотрудники колледжа были «запуганы» министерством труда, занятости и трудовых ресурсов. 

Петиция в поддержку Петра Пешняка была опубликована на сайте Change.org три дня назад. Она адресована губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву, а также полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину. Авторы петиции подчеркивают, что Петр Пешняк, уволенный со своего поста директора колледжа в октябре прошлого года, является профессионалом своего дела и эффективным руководителем. Они отмечают, что он пользовался авторитетом у коллектива. 

«С самых первых дней активной работы агентства стратегических инициатив Новосибирский машиностроительный колледж под руководством Петра Пешняка  включился в организуемую агентством деятельность, направленную на продвижение престижа рабочих и инженерных профессий, достижения высокого уровня квалификаций, – указали авторы петиции. – Студенты Новосибирского машиностроительного колледжа были участниками и победителями многих областных и Всероссийских соревнований профмастерства среди рабочих и специалистов».

Напомним, что Петр Пешняк был уволен министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области после его критической статьи о деятельности ведомства, опубликованной на Сибкрай.ru. В частности, он отмечал, что после передачи колледжей в ведомство минтруда произошло сокращение их количества, и теперь наблюдается их недостаток в сельских районах. По прогнозам Пешняка, через несколько лет регион может столкнуться с искусственно созданным дефицитом мест для обучения рабочим специальностям. После этого его в грубой форме попросили написать заявление по собственному желанию, а когда он отказался, был выдан приказ о его отставке. 

«Думающего руководителя, который посмел открыто высказать свое мнение, просто уволили. Примечательно, что за несколько месяцев до этого Пешняка пытались уволить по статье, применив к нему подряд два дисциплинарных взыскания, которые в дальнейшем были признаны незаконными в суде, а также пытались силой заставить написать заявление по собственному желанию», – подчеркнули авторы петиции.

Отметим, что Петр Пешняк подал иск в Железнодорожный районный суд, первое слушание по делу прошло 11 января. Экс-директор колледжа пытается вернуть свою должность, а также получить некоторую компенсацию за произведенную минтруда отставку. 
 
«В настоящий момент педагогический коллектив колледжа запуган чиновниками из министерства труда, сотрудники отказываются давать какие-либо комментарии и дают понять о том, что у них семьи, неоплаченные кредиты, в стране кризис, и нужно как-то выжить, – отмечают в петиции. – Мы против чиновничьего произвола! Обращаясь с этой петицией, нам хочется восстановления справедливости, возвращения (восстановления) в систему профессионального образования нашего региона достойного руководителя, который действительно «болеет» за дело всем сердцем».

Под петицией в настоящий момент несколько десятков подписей. 

comments powered by HyperComments