Родители убитой Карины подали иск на 20 миллионов

Родители убитой Карины подали иск на 20 миллионов
Общество / 21 января 2016 / 21:10 / Татьяна Косачева

Родители Карины З. подали гражданский иск к 16-летнему школьнику, подозреваемому в убийстве девушки, а также его родителям. Сумма иска составила в общей сложности 20 миллионов рублей. Об этом адвокат пострадавших заявил в Первомайском суде, после заседания, на котором решался вопрос о продлении ареста подростка.

Ходатайство о продлении ареста 16-летнему подозреваемому в убийстве Карины З. судья Геннадий Громов рассмотрел в четверг, 21 января. Как рассказал до начала заседания Павел Федченко, помощник прокурора Первомайского района, сторона обвинения настаивала на продлении ареста, поскольку срок следствия заканчивается 29 февраля. «В данный период невозможно закончить следствие, поскольку не выполнен целый ряд мероприятий, в связи с чем было ходатайство о продлении срока задержания до 29 июня», – сообщил Федченко.

В зал суда 16-летнего подозреваемого привели под конвоем и в наручниках. Предполагаемый убийца лицо не прятал, шел уверенно, разглядывал выстроившихся у входа в зал суда журналистов.

Отметим, что первоначально молодому человеку была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, однако из-за внимания к этой истории СМИ и общественности и поднятой шумихи Новосибирский областной суд отменил решение и отправил школьника в СИЗО. В изоляторе он побыть не успел, так как был направлен на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Новосибирские специалисты не смогли сделать вывод о его вменяемости. Предполагаемый убийца был отправлен в Москву, но и в институте имени Сербского окончательное заключение не дали.

Заседание в четверг проходило в закрытом режиме. Менее чем через час судья удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение о продлении ареста 16-летнему подростку. Отбывать меру пресечения обвиняемый должен в СИЗО №1.

Выйдя из зала суда, отвечать на вопросы журналистов подозреваемый отказался. После заседания адвокат родителей погибшей Виталий Огнев сообщил, что запланирована третья экспертиза подростка, которая, как и предыдущая, пройдет в столичном институте имени Сербского.


Подозреваемый в убийстве Карины 3.JPG
 
«По уголовному делу потерпевшая сторона имеет право заявить гражданский иск. Данное дело не было исключением. Потерпевшие, мама и отец погибшей Карины, также заявили гражданский иск к обвиняемому и его родителям, так как он является несовершеннолетним», – рассказал адвокат Огнев. По его словам, родители выступили с требованием оплатить расходы за похороны девочки – 56 тысяч рублей, а также возместить моральный ущерб – по десять миллионов в пользу каждого из родителей.

«Эти суммы не являются стяжательством. Это мера ответственности, которую должны понести как сам обвиняемый, так и родители, которые должны нести ответственность за своего сына», – подчеркнул защитник. 


Дело Карины.JPG


Огнев также добавил, что когда родители убитой Карины З. обратились с ходатайством о гражданском иске к родителям обвиняемого, было вынесено судебное постановление о том, что суд признает гражданским ответчиком подростка и его мать. Отца же суд не признал гражданским ответчиком, мотивируя тем, что он не является законным представителем. «На данное решение нами была написана жалоба, которая сегодня рассматривалась в судебном заседании. Согласно гражданскому кодексу именно родители несут в равной степени ответственность за своих несовершеннолетних детей. Данная жалоба была рассмотрена. Было представлено постановление, в котором указано, что предыдущее постановление следователя уже отменено. Будет вынесено новое постановление, которого мы еще не видели», – заметил адвокат Огнев.

По словам Огнева, аналогичную сумму по взысканию морального вреда, в десять миллионов, запрашивали родственники полицейских, погибших в ДТП в апреле 2014 года возле храма в Кировском районе. Тогда суд удовлетворил иск частично – по 750 тысяч рублей в пользу каждого заявителя.

comments powered by HyperComments