Зоопарк пересчитал «свободных» белок и бурундуков

Зоопарк пересчитал «свободных» белок и бурундуков
Фото: Новосибирский зоопарк
Общество / 22 января 2016 / 10:50

Почти 60 свободно живущих видов животных насчитали в Новосибирском зоопарке. Проведенная перепись выявила пять новых видов – зайца и четырех птиц.

Перепись живущих за пределами клеток животных провели работники зоопарка и юннаты. Они насчитали 59 свободно живущих видов, среди которых есть птицы и млекопитающие. «Такое видовое разнообразие объясняется месторасположением нашего зоопарка. Зоопарк граничит с лесной зоной, даже является ее частью, поэтому здесь обитают очень многие животные и птицы, – рассказали в зоопарке. – В число видов, свободно живущих в зоопарке, входят пять представителей млекопитающих: белка, бурундук, колонок, хорь степной и заяц. Зайца раньше на территории не встречали, а этой зимой наши сотрудники увидели заячьи следы в логу. Значит, забегал к нам».

Всего выявили пять новых видов, помимо зайца это четыре вида птиц. Для птиц в зоопарке обустроены кормушки, их на территории более сотни. Размещены они не только вдоль аллей, но и там, где обычно посетители не ходят. По мере необходимости сотрудники зоопарка и юннаты наполняют кормушки зерном, семечками, сухариками и салом для синиц. В морозы, как отметили в зоопарке, это спасает многих птиц.

«Самые заметные из вольных обитателей нашего зоопарка это, конечно, белки и бурундуки. Кстати, еще десять лет назад бурундуки на территории зоологического парка встречались редко. Сейчас они тут не просто частые гости, а полноправные жители, которых можно увидеть на дорожках, в вольерах у животных, – добавили в зоопарке. – Особенно они любят вольеры копытных – там можно без опаски забираться прямо в кормушки».


бурундук.jpg

По словам работников зоопарка, самые приспособленные для жизни на воле в зоопарке белки. Они не только знают, чего ждать от людей, но и узнают некоторых из них, например, директора зоопарка Ростислава Шило, который развозит для них шишки. 

comments powered by HyperComments