Новосибирские власти заявили об исполнении указов Путина

Новосибирские власти заявили об исполнении указов Путина
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 21 января 2016 / 19:09

Об исполнении майских указов президента России Владимира Путина заявили в правительстве Новосибирской области. Региональные власти сообщили, что дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах на 100%. 

Исполнение майских указов президента об обеспечении местами в детских садах всех дошкольников от трех до семи лет назвали главным итогом сферы образования Новосибирской области в прошлом году. О том, что очередность в этой возрастной категории была ликвидирована, сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«В рамках реализации государственной программы Новосибирской области в 2015 году построены 23 объекта дошкольного образования, шесть реконструировано. В общей сложности создано 5740 мест. На эти цели в 2015 году было предусмотрено финансирование в размере более 4,1 миллиарда рублей, – рассказал Нелюбов. – Всего в период с 2011 по 2015 годы в Новосибирской области построено, реконструировано, капитально отремонтировано более 152 зданий, общая сумма затрат составила порядка 15 миллиардов рублей, почти 15 % средств направлены из областного бюджета. При этом в 2016 году стоит задача по обеспечению местами в детских садах детей более младшего возраста».

В прошлом году в регионе также приступили к созданию новой модели системы дополнительного образования детей. Как сообщил Нелюбов, в рамках этой инициативы прошло открытие детского Биотехнопарка в Кольцово. Всего предусмотрено создать четыре детских технопарка. «По итогам 2015 года достигнуто значение показателя «Доля детей в возрасте от пяти до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста» – 86%, обозначенного в майских указах президента», – добавил министр.

Сергей Нелюбов подвел итоги года и по школьному образованию. Так, он подчеркнул, что в текущем учебном году произошел рост количестве школьников – на 11,7 тысячи человек. По словам Нелюбова, чтобы повысить доступность качественного общего образования, из регионального бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. На эти средства было закуплено новое учебно-лабораторное оборудование, обновлено техническое оборудование пищеблоков. Кроме того, в 32 школах, расположенных в сельской местности, были созданы условия для занятий физической культурой и спортом. На эти цели было выделено 36 миллионов рублей из федерального бюджета и 16 миллионов из областного.

В 2015 году были введены в эксплуатацию новые здания общеобразовательных школ в селе Дубровино Мошковского района и в Новолуговом. Школы рассчитаны на 132 и 130 мест соответственно. В Новосибирске после капитального ремонта и реконструкции была сдана школа №183. Также шло строительство новых зданий школ в Татарском и Тогучинском районах области и в Новосибирске. 

В этом учебном году также удалось увеличить число специализированных классов – до 33. Они работают в семи районах области – Баганском, Барабинском, Карасукском, Купинском, Маслянинском, Новосибирском и Татарском. Помимо этого, было потрачено более 90 миллионов рублей в рамках программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи». 

По словам Нелюбова, в новом году одной из главных задач министерства образования региона станет создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. Программа, рассчитанная до 2025 года, предусматривает строительство 52 новых школ, реконструкцию 60 объектов с созданием пристроек, а также капитальный ремонт 344 зданий. По оценкам областного правительства, к 2021 году учащиеся начальных и старших классов смогут перейти на обучение в одну смену. К 2024 году отказаться от второй смены смогут и ученики пятых-девятых классов. По подсчетам правительства, к 2025 году 100% школьников перейдут из зданий общеобразовательных учреждений с 50% износом и выше в новые школы. 

comments powered by HyperComments