Грязную воду в Куйбышеве объяснили нехваткой реагентов

Грязную воду в Куйбышеве объяснили нехваткой реагентов
Общество / 21 января 2016 / 10:51

К концу 2016 года в Куйбышеве Новосибирской области должна быть запущена первая ступень очистных сооружений на насосно-фильтровальной станции, об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики региона. Работники самой фильтровальной станции заявили, что грязная вода в городе – из-за несоблюдения технологии очистки. По их словам, руководство не закупает необходимые реагенты.

О нарушениях в технологии очистки воды на насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве сообщил депутат Законодательного собрания Ашот Рафаелян. Он отметил, что за грязную воду ответственны руководители построенной в Куйбышеве насосно-фильтровальной станции. По его словам, все проверяющие станцию органы приходят к заключению, что там допускается множество нарушений, однако после этого ничего не меняется.

«Обратились ко мне в приемную работники, коллективное обращение от НФС, что на насосно-фильтровальной станции нарушается технология очистки воды не по вине работников, а в связи с тем, что систематически не закупаются реактивы, реагенты, – сообщил Рафаелян. – Более года не закупается реагент для устранения цветности, остаточный хлор в три раза меньше.<…> Проблема сегодня реально есть. Контрольно-счетная палата делает контрольные проверки, мы принимаем их к сведению и все. А что дальше?»

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания по итогам этого заявления принял решение поддержать обращение работников насосно-фильтровальной станции и направить его во все инстанции – главе района, города, в министерство ЖКХ и энергетики. Кроме того, от прокуратуры потребовали предоставить данные о проверках деятельности станции. Министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким при этом заверил, что к концу года в Куйбышеве должна быть сдана первая ступень очистительных сооружений. Всего на насосно-фильтровальной станции собираются сделать трехступенчатую систему очистки воды.

О Куйбышеве, в котором продолжительное время сталкиваются с проблемой некачественной воды, вспомнили, прослушав отчет Контрольно-счетной палаты об эффективности реализации программы «Чистая вода», благодаря которой Новосибирская область должна быть полностью обеспечена качественной питьевой водой. Как уже писал Сибкрай.ru ранее, КСП указала на то, что каждый пятый житель региона лишен качественной питьевой воды.

«Основные цели, поставленные целевыми программами, по мнению КСП, достигнуты частично. Следовательно, средства областного бюджета, направленные на реализацию мероприятий по обеспечению населения области качественной питьевой водой, использованы недостаточно эффективно», – указал в ходе отчета представитель Контрольно-счетной палаты.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгения Кима, проблема заключается в том, что юридически заказчиками всех работ по этой программе выступают либо муниципалитеты, либо муниципальные районы. «Уровень подготовленности руководителей поселений очень низкий, это если мягко сказать», – заявил Ким, отметив, что главы зачастую отдают написание техзадания подрядчикам, принимают некачественные работы. 

«Мы предлагаем полномочия по вопросам жизнеобеспечения, водоснабжения, канализования, теплоснабжения, холодной, горячей воды и так далее передать на уровень районных администраций», – сообщил министр в ответ на предложение депутатов поднять эти вопросы до регионального уровня.

Также Ким указал, что в 2016 году региональные власти собираются изменить «акценты» в реализации программы. «Раньше если по программе мы валом меняли старые сети канализования, водоснабжения, ремонтировали и так далее, то в этом году постановка задачи такая – в первую очередь обратить внимание на строительство, реконструкцию систем водоподготовки», – сообщил Ким.

comments powered by HyperComments