Водителей призвали проявить чуткость к детям-безбилетникам

Водителей призвали проявить чуткость к детям-безбилетникам
Общество / 20 января 2016 / 17:56

Транспортный департамент мэрии Новосибирска попросил перевозчиков не высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. В муниципалитете подчеркнули, что это особенно важно в зимний период. Между тем, несколько случаев, когда детей попросили покинуть автобус, этой зимой уже были. 

Проезд детей в общественном транспорте Новосибирска в настоящий момент может осуществляться как за наличный расчет, так и безналичный – по «Карте школьника» или по «Социальной карте», которая выдается многодетным семьям. В дни новогодних каникул у школьников и вовсе была возможность бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте – в метро, троллейбусах, трамваях и 13 автобусных маршрутах. Но были случаи, когда дети по ошибке выбирали немуниципальный транспорт, и их высаживали из-за отсутствия денег на билет.
 
Жительница Новосибирска Анна сообщила, что 31 декабря ее 11-летнюю дочь высадили из автобуса №60 в Затулинском жилмассиве. По словам еще одной горожанке Марины, утром 10 января, в последний день каникул, из автобуса №13 высадили двух детей 12-ти и 11-ти лет, у которых не были продлены «Социальные карты». Сесть в другой автобус им не дали, так как он оказался коммерческим, и детям пришлось полчаса ждать приезда родителей на остановке.

«Департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска неоднократно, как на собраниях, так и письменно, были даны рекомендации перевозчикам всех форм собственности, заключившим договоры об организации пассажирских перевозок на маршрутах регулярного сообщения муниципальной маршрутной сети Новосибирска, о недопущении высадки детей, следующих без сопровождения родителей, и проявлении чуткого отношения к несовершеннолетним безбилетникам, особенно в зимний период, обеспечив их перевозку к месту назначения», – сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru.

Тем не менее, в мэрии добавили, что кондукторы имеют право высадить из автобуса пассажиров, которые пытаются проехать без билета. «В связи с этим, объясняя ребенку об обязательности оплаты проезда, родителям необходимо позаботиться о том, чтобы у ребенка всегда были деньги для оплаты проезда в транспорте», – заметили в муниципалитете.

comments powered by HyperComments