Площадь Свердлова решили оставить

Площадь Свердлова решили оставить
Фото: «Яндекс»
Общество / 19 января 2016 / 21:06 / Татьяна Косачева

Вопрос о переименования площади Свердлова в площадь Крячкова в Новосибирске отложен. Городские власти решили не раскалывать общество. Вместо этого прозвучало предложение дать имя архитектора скверу, где установлен памятник Крячкову, или какой-нибудь улице. 

Заседание комиссии по присвоению наименований состоялось во вторник, 19 января. В комиссию, возглавляемую начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики Анной Терешковой, входят архитекторы, работники музейной, библиотечной сферы, историки и краеведы, политики, а также представители общественности. Вопрос переименования площади Свердлова, расположенной на территории Центрального округа, в площадь архитектора Крячкова обсуждался последним. И вызвал ожидаемую дискуссию.

Как отметила Галина Волкова-Бурханова, последняя ученица Крячкова, именем Свердлова в Новосибирске, кроме площади, названа еще и улица. А вот заслуги архитектора перед городом должным образом не отмечены.

«Подумайте, начиная от здания театра «Красного факела», его построил Крячков, почтамт – Крячков, банк – Крячков. Четыре здания сформировали всю площадь (в районе памятника Крячкову – прим. ред.). Я не понимаю, либо это политизировано, или специально ажиотаж, но это нечестно, отказывать в переименовании, – заявила Галина Волкова-Бурханова. – Мы подавали прошение, чтобы постановили сделать памятник. Ничего мы не нарушаем, деньги мы не тратим, все здания имеют уличное наименование. Я хочу, чтобы молодое поколение поддержало наш исторический символ. Он (Крячков) построил 12 школ, среди деревянного Новосибирска это были очаги культуры. Это все в стиле модерн с прекрасно прорисованными деталями, с прекрасными пропорциями. В любую эпоху они являются украшениями».
 
Политический выбор: площадь Свердлова или площадь Крячкова? >>

Депутат Горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов, чей округ как раз находится в районе стоквартирного дома, заявил, что местные жители высказались против переименования площади Свердлова. «Свердлов был дважды в Новосибирске, в частности, когда двигался в Туруханскую ссылку. <…> Не будем раскалывать общество, чтобы не противопоставлять одно другому», – сказал депутат.

Архитектор Александр Ложкин заявил, что Яков Свердлов – тот советский политический деятель, которому не везет с наименованиями. Сначала его имени лишилась его родная улица, в городе, где он родился. Потом в Екатеринбурге решили отказаться от названия улицы в его честь. «У нас остается улица Свердлова, получившая свое наименование в августе 1920 года. А площадь до этого называлась Старобазарной, потом до 1938 года – имени Эйхе. Позже была переименована в площадь Облисполкома. И только в 1957 году ей было дано название площадь Свердлова. Позор, что не имеем в Новосибирске топонимы с именем Крячкова», – сказал Ложкин.

В Новосибирске есть две площади, на которых по четыре объекта, построенных Крячковым – Свердлова и Ленина. При этом площадь Свердлова сама по себе – это небольшой участок от здания областного правительства до сквера, где установлен памятник Крячкову. Сквер значительно больше площади. Местные жители и сотрудники Горзеленхоза неофициально уже давно называют его сквером Крячкова. Члены комиссии предложили фактически закрепить название.

Между тем, как заметил начальник департамента промышленности Новосибирска Александр Люлько, назвать в честь Крячкова только сквер будет нечестным по отношению к такой значимой для новосибирской истории фигуре. «Нужно увековечивать фамилии тех людей, которые сделали вклад в развитие нашего города», – сказал он. Эксперты решили, что помимо сквера хорошо было бы назвать именем Крячкова еще и одну из новосибирских улиц.


Комиссия.jpg

Вопрос о переименовании площади был отложен до следующего заседания комиссии. И прозвучало предложение провести общественные слушания, хотя за несколько дней до заседания мнение горожан уже спрашивали – на сайте мэрии был опрос. «Новосибирск построен старшим поколением, и необходимо учитывать и их мнение», – сказала председатель комиссии Анна Терешкова, заметив, что в онлайн-опросах, как правило, участвуют молодые люди. 

Отметим, что в исследовании общественного мнения, по данным муниципального сайта, приняли участие более 8,6 тысячи человек. Однако некоторые общественники заметили накрутку голосов именно по вопросу переименования площади Свердлова. Членом движения «Суть времени» Александр Коваленин указал, что в полночь 18 января, когда должно было завершиться голосование, было одно количество участников опроса, а на утро оказалось уже другое, при этом изменился результат. Терешкова эту информацию комментировать отказалась.

Городская комиссия по присвоению наименований во вторник одобрила решение о переименовании Южной площади в площадь Будагова и присвоения остановке общественного транспорта «магазин Зорька» на улице Восход названия «Аллея Блокадников». В тоже время отказалась присваивать имя инженера Тихомирова безымянному проезду на территории Центрального округа вдоль железной дороги от храма Александра Невского до «AZIMUT отель Сибирь», посчитав, что это слишком небольшой географический объект для такой личности. Прозвучало предложение именем Тихомирова назвать новосибирскую набережную. Однако мнения на этот счет разделились. Позже член комиссии Константин Голодяев заявил, что Союз краеведов подаст прошение на присвоение набережной имени Константина Михайловского, который в 1891 году на данном месте утвердил вариант мостовой переправы.

«Я, как человек, рада, что разбирается вопрос площади Будагова. Технический вопрос. Название Южной площади мы переименовываем, [даем имя] одного из основателей Новосибирска. В этом году мы выкупаем квартиру Будагова, мы восстанавливаем этот дом. То, что площадь будет находиться рядом с его домом, для меня – восстановление исторической справедливости. Это новый виток развития нашего города», – прокомментировала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

comments powered by HyperComments