Кинодраматург Виктор Ватолин скончался в Новосибирске

Кинодраматург Виктор Ватолин скончался в Новосибирске
Фото: министерство культуры Новосибирской области
Общество / 19 января 2016 / 15:21

Бывший главный редактор студии «Новосибирсктелефильм», автор десятков фильмов Виктор Ватолин умер на 81 году жизни. В министерстве культуры региона, выразив соболезнования родным и близким, назвали его «ключевой фигурой новосибирского кинематографа», летописцем кино в Сибири. 

Ватолин скончался в ночь на 18 января, указали в ведомстве. Прощание с кинодраматургом состоится 20 января в 12.00 по адресу Гусинобродское шоссе, 78.

Виктор Ватолин – сценарист, журналист, историк кино, член Союза кинематографистов России и Союза журналистов России. В течение 17 лет работал главным редактором студии «Новосибирсктелефильм», пять лет был главным редактором студии «Обь-фильм» ТПО «Обь» Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов, с 1996 года – научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. По сценариям Ватолина снято более 60 документальных фильмов, он является автором серии книг о кинематографистах Сибири. 

«В.А. Ватолин воссоздал путь становления кино за Уралом от первого человека с аппаратом братьев Люмьер, появившегося на станции Обь в далеком 1898 году, до современных форм бытования киноискусства», – говорится в сообщении минкульта.

comments powered by HyperComments