Крещенские купания в минус 30: женщины ахают, мужчины ухают

Крещенские купания в минус 30: женщины ахают, мужчины ухают
Общество / 19 января 2016 / 15:10 / Александра Филонова

Жители Новосибирска пришли к купелям, чтобы отметить религиозный праздник Крещение. По оценке спасателей, основной поток желающих окунуться в ледяную воду будет вечером. В прошлом году многие окунались по два-три раза, в этом почти все решили ограничиться одним. У прорубей мокрые новосибирцы не задерживаются.

Ночью температура воздуха в регионе опускалась до минус 42 градусов. Утром в Новосибирске столбики термометров показывали около 30 ниже ноля. Однако верующих, отмечающих Крещение купанием в купелях, и просто энтузиастов это не испугало. 


В этом году по всей области были организованы 50 прорубей, многие открылись с самого утра. У «официальных» купелей стоят палатки для переодевания, в которых значительно теплее, чем на улице, лед вокруг проруби присыпан соломой или опилками, чтобы люди не примерзали к поверхности, выбравшись из воды. Рядом дежурят сотрудники МЧС, медики и сотрудники регионального управления МВД.


Крещенские купания (7).JPG


Крещенские купания (20).JPG


К купанию в ледяной воде людям разрешают приступить только после того, как священник освятит воду – прочитает молитву, окунет в прорубь крест. В это время еще одетый народ стоит с пакетами со сменными вещами около палаток, а кто-то кутается в полотенца и халаты, уже переодевшись для обряда. Все крестятся в нужных местах, вторя действиям священника.


Крещенские купания (12).JPG


Крещенские купания (27).JPG


Крещенские купания (3).JPG

С утра людей не очень много, по словам спасателей, поток обычно увеличивается после обеда, к вечеру. Тем не менее, в первые полчаса работы в купель под Димитровским мостом успели окунуться около двух десятков человек. Кто-то заходит в воду решительно, окунается с головой несколько раз, а кто-то трогает ее сперва ногой и только потом спускается по ступеням на глубину. 


Крещенские купания (29).JPG


Крещенские купания (19).JPG




Крещенские купания (14).JPG

Женщины ахают, крестятся, а мужчины издают громкое «ух», закрывают лицо руками и практически выбегают на лед. В воздух поднимается пар.

«Мне 43 года, и я сегодня первый раз, – смеется один из купавшихся Вадим, сжимая в руках чашку чая. – Все надо когда-то попробовать».

– Холодно, ух, голова застыла!
– И как ощущения? 
– Отлично!
– На сено вставай, на сено!


Крещенские купания (21).JPG


Крещенские купания (15).JPG


Крещенские купания (23).JPG

Крещенские купания (14).JPG

«Я второй год прихожу, мне кажется, приходит время, когда это надо делать, – рассказала после погружения в ледяную воду Галина. – Это очень полезно. Все из организма стремится выйти наружу. И это какой-то такой интересный шок, очень здорово. Но каждый раз сперва страшно, и ощущение, что потом будет хорошо, тепло, поддерживает. У меня уже жар пошел». 

По словам спасателей, которые уже не первый год дежурят около купелей, в этом году люди ведут себя более взвешенно. «В прошлом году было градусов 17-18 холода, так они по два-три раза заходили. Стояли рядом, в полотенцах, не спешили уходить», – рассказал один из дежурных.


Крещенские купания (26).JPG

В этом году на улице после выхода из купели никто не остается, все сразу кутаются в полотенца, которые некоторым одиноким купающимся подают спасатели, и бегут по дорожке из соломы в палатку – вытираться и одеваться.


Крещенские купания (10).JPG


Крещенские купания (9).JPG

«Все места проведения ритуалов мы обязали обеспечить горячим чаем, по возможности горячим питанием, – рассказал начальник главного управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. – Остаются и традиционные вопросы безопасности – дежурство спасателей. С учетом того, что спасателям порой труднее, чем отдыхающим, холоднее, обеспечено место для обогрева спасателей, сотрудников МВД, медицинских работников».

По словам Орлова, самое важное в день религиозного праздника – чтобы люди купались только в санкционированных купелях. Спасатели устраивают рейды по водоемам, чтобы выявить «неофициальные» места. «При возможности будем прекращать их работу, при невозможности – обеспечивать безопасность путем выставления дополнительной численности спасателей, – сообщил Орлов. – Этот ритуал запрещается осуществлять в неорганизованных местах, потому что отсутствуют спасатели, которые могут оказать помощь, отсутствуют медики, которые дежурят на всех постах, отсутствуют сотрудники министерства внутренних дел, которые обеспечивают порядок. Кроме того, строго запрещено окунаться в состоянии алкогольного опьянения. Это вызывает некую эйфорию и может впоследствии привести к трагическому исходу».

По данным на 13.00 вторника, в крещенских купаниях приняли участие почти шесть тысяч человек. Все проходит спокойно и без происшествий. Купели продолжат свою работу до вечера, некоторые будут открыты только до 18.00, другие – до полуночи. Предполагалось, что в купаниях в этом году могут принять участие до 50 тысяч человек. 


Крещенские купания (8).JPG

comments powered by HyperComments