Новосибирские хирурги пересадили одну печень двум взрослым

Общество / 18 января 2016 / 18:02

Новосибирские хирурги первыми в России провели уникальную операцию по пересадке одной печени двум взрослым людям. Орган при этом они разделили еще в теле донора, что снизило риски дисфункции его частей после пересадки.

Уникальную операцию провели хирурги государственной новосибирской областной клинической больницы. Технология, которую использовали врачи, чтобы спасти сразу двух человек из листа ожидания, называется «in situ сплиттинг». Донорский орган разделяют на две равные половины, причем делается это внутри организма донора. 

«Уникальность оперативного лечения, проведенного специалистами Новосибирской областной больницы, в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее извлечения из организма донора, что позволило минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа, – рассказали в правительстве Новосибирской области. – Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» в России применена впервые».

К подобного рода трансплантациям органов стали прибегать из-за большого дефицита донорских органов. Для выполнения такого рода операции орган должен быть практически в идеальном состоянии, так как каждый его фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции, и этого должно хватать для удовлетворения метаболических потребностей реципиента. 

Ранее в России практиковалась подобная технология для пары «ребенок – взрослый», детям пересаживали меньшую часть органа взрослого донора. Для пары взрослых операция выполнялась лишь раз в Федеральном медицинском биофизическом центра имени Бурназяна, это было в 2014 году. Правда, тогда хирурги разделили орган пополам уже после извлечения из тела донора.

comments powered by HyperComments




мир крестиком ру