Астахов назвал очень страшной историю спасенных из рабства детей

Астахов назвал очень страшной историю спасенных из рабства детей
Общество / 18 января 2016 / 15:17

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов поблагодарил губернатора Новосибирской области за оперативную помощь спасенным из Киргизии 13-летней Ане и пятилетнему Тиме. Он подчеркнул, что это «очень страшная история», а текущая ситуация не требует вмешательства омбудсмена.

14-летняя Аня и пятилетний Тимофей были спасены из плена цыган в Киргизии силами российского консульства накануне новогодних праздников. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, его вмешательство в это дело не требуется. Он подчеркнул, что ситуацию с детьми и их устройством в семью держит на контроле губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и поблагодарил его за оперативное вмешательство.

«Мы просто еще не все осознаем до конца, какие страшные могли быть последствия у этого дела, если бы вовремя не обратили внимание, не вмешались, – заметил Астахов. – Вообще, история очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки, слухи, что детей продают на органы и так далее. А вот конкретная ситуация – они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое».


Астахов заседание (5).JPG

Напомним, что в настоящий момент Аня и ее младший брат находятся в Новосибирске, их временно разместили в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с ними работают психологи и педагоги. Об их истории спасения из рабства, в которое детей отдал собственный отчим, стало известно в начале года. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Истязание» и «Торговля людьми».

comments powered by HyperComments