Мэрию обвинили в антисемитизме за отказ оповещать о шаббате

Общество / 15 января 2016 / 20:49

Мэрия Новосибирска отказалась включать сирены для оповещения о начале шаббата. Просивший об этом власти активист назвал ответ муниципалитетом «обидным» и заподозрил городскую администрацию в антисемитизме. 

С просьбой включать сирены для оповещения о начале шаббата в мэрию Новосибирска обратился Дмитрий Марголин. Свое обращение в городскую администрацию он отправил через сайт муниципалитета, предложив использовать для этого муниципальную автоматизированную систему централизованного оповещения. Ответ он получил за подписью заместителя мэра Новосибирска Геннадия Захарова. В мэрии пояснили, что система используется только в случае, если произошла или есть угроза чрезвычайной ситуации.

«Использование МАСЦО для оповещения населения города Новосибирска о наступлении субботы не может быть применено по вашему обращению, поскольку имеет другое предназначение, указанное выше. По вопросу оповещения о наступлении шаббата вы можете обратиться к руководству Новосибирской иудейской религиозной общины «Ятад», – говорится также в ответе муниципалитета. 

По словам Дмитрия Марголина, такой ответ его возмутил. «В США сирены предоставлены еврейской общине, а антисемиты в мэрии Новосибирска и помыслить не могут, что сибиряки, говорящие с мэрскими на разных языках, могут иметь какие-то права, – заявил Маргулин в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru. – Обратите внимание, с каким размахом РПЦ празднует завоевание Сибири, местным же татарам не позволили отметить Хана Кучума ни в одном элементе топономики. <…> То есть, понимаете, было, правда, очень обидно получить такой ответ. Ответили бы, что не могут по всему городу, давайте на площади часы установим. Или – соберите деньги. С проблемой сталкиваются и мусульмане, как вы знаете, им вот эти приезжие военные люди не дают мечети вообще строить, я не говорю уже о муэдзинах».

Марголин подчеркнул, что евреи, немцы, поляки и представители других национальностей являются такими же полноценными гражданами России, как и русские православные. «Невозможно помыслить, что евреям предлагается сидеть тихо, праздновать в стороне или обращаться в синагогу, ставить Ханукию не на центральной площади, где группа экстремистов в 2012 праздновала масленицу, а в 500 метрах сбоку, чтобы народ не видел. И общаться с властями не напрямую, а через одобренного властями представителя, – добавил Марголин. – Совершенно непотребно, чтобы лица, чьи предки жили в Москве, оставляли сотнями комментарии с пожеланиями евреям уезжать, если они хотят праздновать свои праздники. Именно эти комментарии и есть результат ксенфобского отношения чиновников мэрии. Именно такое брезгливое отношение к чужой культуре и привело к Холокосту». 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в пятницу, 15 января, комментировать эту конкретную ситуацию отказался, указав, что еще не вник в суть проблемы. Тем не менее, он отметил, что городская администрация может действовать только исходя из существующего законодательства. «Все, что касается религиозных особенностей, определено законодательством, защитой религиозных традиционных мировоззрений. Мы уважительно ко всем конфессиям относимся. Но, тем не менее, жизнь наша в области, в Новосибирске, регулируется законодательством», – сказал он.

comments powered by HyperComments