Локоть призвал «будить инициативу»

Локоть призвал «будить инициативу»
Общество / 15 января 2016 / 15:45 / Александра Филонова

Задачи по развитию Новосибирска в 2016 году и дальнейшей перспективе обрисовал мэр города Анатолий Локоть. Он призвал своих подчиненных «будить инициативу», учиться работать в кризис и посетовал на «скукожившийся» бюджет.

В пятницу, 15 января, прошло расширенное совещание мэрии. Выступившему на нем Анатолию Локтю потребовалось 35 минут, чтобы рассказать об итогах 2015 года и коротко наметить перспективы на 2016 год по различным сферам. При этом об экономических трудностях мэр говорил на протяжении всей своей речи, особо уделив внимание этому вопросу в начале и в конце.

«Мы должны научиться работать в ситуации, когда жестко ограничены ресурса развития, когда доходы бюджета перестали расти и порой показывают отрицательную динамику. Инерционный сценарий нам в решении этой проблемы не помощник. Мы обязаны поменять управленческие подходы и, может, даже в чем-то поменять взгляды, угол зрения на решение наших проблем. Мы должны искать, прежде всего, наши внутренние резервы, а они есть, эти резервы. Нужно будить инициативу. Я призываю вас, будите инициативу исполнителей. Искать нестандартные решения этих задач, – заметил мэр. – Конечно, город не впервые сталкивается с кризисом. Проходили это в разные годы, но новый 2016 год во многом ставит перед нами и новые проблемы. Мы должны сделать шаг вперед и не допустить, чтобы кризис нас отбросил на два шага назад». 

Дороги и уборка города

По словам мэра, в планах муниципалитета на будущий год – продолжение реконструкции Мочищенского шоссе, дальнейшее строительство улиц Колонды и Мясникова, а также запуск трамвая по улице Титова для решения проблемы транспортной доступности «Чистой Слободы». Кроме того, глава города вспомнил о планах по введению единой безналичной системы проезда в общественном транспорте, создании платных парковок и необходимости придать транспорту финансовую устойчивость. Он призвал сотрудников ответственного департамента вести более плотную работу с региональным правительством и тарифным департаментом. 

«Мы остро начали чувствовать зависимость от развития дорожно-транспортного комплекса. Несмотря на трудное финансовое положение, мы должны выполнять стратегическую цель, которая остается прежней – это развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры Новосибирска. Муниципальный транспорт выполняет важнейшую экономическую и социальную функцию. Мы не можем потерять его, принизить его значение, не можем допустить схлопывания этого транспорта», – заявил Локоть. 

Локоть также отметил, что жители города требуют тщательной уборки улиц не только зимой, но и в другие сезоны. Для этого муниципалитет должен найти возможность для покупки и модернизации уборочной техники, а также продолжить работу по строительству снегоплавильных станций.

Строительство и ЖКХ

Локоть отметил, что строительная отрасль дала в 2015 году хорошие результаты. В 2016 году, по оценке мэра, будет труднее из-за падения спроса на жилье и снижения инвестиций. Однако мэрия надеется, что в этом году удастся не допустить увеличения числа обманутых дольщиков и снижения темпов ввода нового жилья. 

Вместе с этим муниципалитет планирует увеличить количество домов, отремонтированных по программе капитального ремонта – с 337 до 509. «Сроки ремонта не должны вызывать жалоб жителей, – добавил мэр. – Недопустимо, когда ремонт системы отопления ведут уже после начала отопительного сезона. Мы, только обеспечив достойное качество, можем требовать увеличение собираемости взносов за капремонт».


Локоть совещание (1).JPG

Кроме того, в планах на год ремонт более 28 километров теплотрасс, а также расселение более 30 домов, признанных ветхим и аварийным жильем. По словам мэра, ветхому жилью уделяется особое внимание, и в 2016 году на его поддержание будет выделено 86 миллионов рублей. 

«У нас объективно происходит снижение финансирования решения этой проблемы в силу того, что бюджет скукожился как шагреневая кожа. Поэтому мы очень внимательно за этим следим, – пояснил мэр. – Кроме того, за 2015 год наметилась тенденция, когда некоторые управляющие компании начали сбрасывать с обслуживания этот фонд. Мы очень плотно этой проблемой сегодня занимаемся».

Школы и детские сады

По оценке Локтя, Новосибирску удалось ликвидировать очереди в детские сады (речь о детях в возрасте от трех до семи лет – прим. ред.). В 2015 году в городе были построены 15 дошкольных учреждений, что позволило выполнить указ президента. Тем не менее, он отметил, что систему дошкольного и школьного образования необходимо совершенствовать. 

«Успех программы «15 детсадов в 15 году» может потерять положительную оценку горожан, если найдется хотя бы один или несколько случаев, когда родители не получат возможности определить своих детей в детский сад, – заметил мэр. – Нужно помочь нашим родителям, нашим мамочкам, понять порядок получения мест. Не отталкивать их, не заниматься формалистикой, чтобы ни одно заявление не осталось без внимания».

Сколько детских садов и школ удастся построить или отремонтировать в этом году, мэр не уточнил. Однако он подчеркнул, что муниципалитету необходимо заручиться поддержкой со стороны региона и попасть в федеральную программу по развитию среднего образования.

comments powered by HyperComments