Обвиняемый в хищении миллиарда объявлен в розыск в Новосибирске

Общество / 15 января 2016 / 11:35

Бывший управляющий новосибирским филиалом банка «ВТБ» Вадим Григорьев объявлен в розыск. Банкир не пришел на заседание суда, рассматривающего его дело, вынесено решение о его заочном аресте. По данным следствия, Григорьев руководил преступной группой, которой удалось похитить у кредитной организации более 1,1 миллиарда рублей.

Об исчезновении экс-управляющего филиалом «ВТБ» Вадима Григорьева пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на старшего помощника прокурора Железнодорожного района Татьяну Тесля. Во время разбирательства Григорьев был под подпиской о невыезде, теперь он объявлен в розыск и заочно арестован. Издание также отмечает, что судебный процесс уже близится к завершению: разбирательство находится в стадии дополнений, после которой последуют прения сторон. Григорьев не явился на заседание, которое было назначено на 13 января.

Адвокат экс-банкира заявил, что его клиент находится у кардиолога, представил направление на прием к врачу и талон поликлиники. В медучреждении, куда позвонила секретарь судебного заседания, сообщили, что Григорьеву установили прибор Холтера (он регистрирует кардиограмму в течение суток) и в 14.15 он покинул поликлинику.
Связаться с самим бывшим банкиром сотрудникам суда не удалось: его мобильный телефон или не отвечал, или был занят. После этого прокурор заявил ходатайство об изменении экс-управляющему филиалом «ВТБ» меры пресечения, оно было удовлетворено.

Как сообщал Сибкрай.ru, судебный процесс по делу о хищении более миллиарда рублей у новосибирского филиала «ВТБ» начался в сентябре с 2012 года. Григорьев был обвинен в растрате и отмывании денег. Также перед судом предстали его бывший заместитель Ирина Долгова и три сообщника. Никто из подсудимых вину не признал.

По версии следствия, в 2006-2008 годах Вадим Григорьев, занимавший должность управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (реорганизованного в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а затем в ОАО «Банк ВТБ»), создал организованную преступную группу. В нее вошли также четверо сообщников банкира, включая его заместителя Ирину Долгову, говорится в материалах дела. Хищения осуществлялись путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. 

Ранее в следственных органах рассказывали, что одна из схем хищений выглядела следующим образом: участники группы подыскивали подставную фирму и готовили пакет фиктивных документов, согласно которым у предприятия имелись значительная прибыль и имущество для обеспечения кредита, руководство филиала «ВТБ» со своей стороны обеспечивало беспрепятственное рассмотрение кредитной заявки без проверки достоверности сведений о заемщике. Размер займа недолжен был превышать сумму лимита кредитования, установленного для новосибирского филиала банка «ВТБ», что позволяло Григорьеву принимать решение о выдаче кредита без согласования с головным офисом Москве. Далее деньги со счетов фирм-заемщиков перенаправлялись компаниям, подконтрольным членам группы.

В 2008 году банк провел в новосибирском филиале внутреннее расследование. Его результаты были переданы в управление МВД по Сибирскому федеральному округу (СФО) и стали основанием для возбуждения дела. По версии обвинения, часть присвоенных средств Григорьев потратил на погашение кредитов, Долгова – на приобретение квартиры.

comments powered by HyperComments