Десятки купелей прорубят для новосибирцев на разных водоемах

Десятки купелей прорубят для новосибирцев на разных водоемах
Общество / 14 января 2016 / 09:22

В Новосибирской области на водоемах во время крещенских купаний будет оборудовано 33 купели, еще шесть будут открыты в черте Новосибирска. Полный список обнародуют в ближайшие дни.
 
В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Новосибирской есть более 30 заявок от организаторов, которые планируют подготовить проруби и сделать купели. Известно, что точно будут подготовлены 33 купели в области и еще шесть в городе. Обеспечивать безопасность участников крещенских купаний будут более 230 человек.

«С каждым годом количество организованных купелей и, что особенно важно, людей, принимающих участие в обряде купания, значительно растет. В 2013 году было организовано 38 прорубей, в которые окунулись более 12 тысяч человек, в 2015 году количество купелей возросло до 51, а приняло участие в крещенских купаниях свыше 57 тысяч человек», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

По его словам, к купелям предъявляются особые требования. В частности, место, где она организуется, должно располагаться на водоеме с пологими, широкими берегами, слабым водотоком и недалеко от берега. У официальных купелей в обязательном порядке должны дежурить сотрудники ГИМС, спасатели, пожарные, врачи, полицейские. Ожидается, что число разрешенных для купания мест к утру 18 января вырастет.

«Купаться можно только в специально оборудованных прорубях. Перед погружением в воду необходимо разогреть тело, сделав разминку, небольшую пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно», – сказал Подуздиков.

Для купания в проруби необходимо приготовить большое сухое полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, которую легко снимать и одевать, купальные принадлежности. «Принятие алкогольных напитков – это проблема номер один во время крещенских купаний. Алкоголь должен быть исключен, так как это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему», – сообщила главный терапевт Новосибирской области Татьяна Курбетьева.

comments powered by HyperComments