Васюганское болото станет первым в регионе заповедником

Васюганское болото станет первым в регионе заповедником
Фото: udivitelnoe.temaretik.com
Общество / 14 января 2016 / 10:03


Васюганский заповедник, расположенный в Новосибирской и Томской области, утвержден Минприроды России как особо охраняемая природная зона. Территория заповедника находится в пределах Большого Васюганского болота.

Васюганские болота расположены в Томской и Новосибирской областях. Их площадь составляет 7,5 миллиона гектаров, и оно считается самым большим в мире. Эта территория содержит огромные запасы торфа, накапливает в год от трех до десяти миллионов тонн углекислого газа и производит 1,5-4 миллиона тонн кислорода, хранит до 400 кубометров пресной воды. Здесь насчитывается более 400 пресных озер и расположены истоки более 20 рек бассейна Оби и Иртыша.

Кроме этого, на территории проектируемого заповедника произрастает более 250 видов растений, среди которых встречаются редкие, занесенные в Красную книгу России. В Васюганских болотах обитает более 240 видов позвоночных животных, в том числе краснокнижных, гнездятся редкие виды хищных птиц и сов: скопа, сокол-сапсан, степной лунь, беркут, филин.

«В настоящее время для сохранения и восстановления редких видов животных и растений на территории региона образована 81 особо охраняемая природная территория. Это государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», 54 памятника природы регионального значения, 24 биологических заказника регионального значения и две особо охраняемые природные территория местного значения в Бердске», – рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

comments powered by HyperComments