Новосибирск уступил соседям по качеству жизни

Новосибирск уступил соседям по качеству жизни
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 13 января 2016 / 16:02

Новосибирск попал во вторую десятку рейтинга российских городов по качеству жизни, составленного социологами. Более высокую позицию по сравнению с Новосибирском заняли Красноярск, Томск, Кемерово и Иркутск.

Оценивая качество жизни людей в регионах, исследователи из департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве России учитывали удовлетворенность работой коммунальных служб, качество дорог, удобство инфраструктуры, заработную плату, уровень медобслуживания, образование. В рейтинг вошли 38 городов.

По уровню материального благополучия лидирует Москва, по уровню медобслуживания – Москва и Санкт-Петербург, по образованию – Санкт-Петербург и Томск. В лидерах по качеству жилого фонда и работе ЖКХ – Набережные Челны, Грозный и Тюмень. Наиболее высокий уровень благоустройства в России имеют Грозный, Казань и Тюмень. Самые хорошие дороги, по мнению автором рейтинга, – в Тюмени, Набережных Челнах, Новокузнецке и Грозном. Наиболее удовлетворены своей жизнью в Севастополе, Краснодаре, Казани, Тюмени и Грозном.

В общем рейтинге Новосибирск уступил Красноярску, Томску, Кемерово и Иркутску, заняв 18 место. Лидером признана Тюмень, аутсайдером – Волгоград. «Одним из важных результатов исследования является отсутствие прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города с одной стороны и качеством жизни в городе – с другой стороны», – сказано в пояснительной записке к исследованию.

comments powered by HyperComments