Путина предупредили о «культурных» конфликтах в Новосибирске

Путина предупредили о «культурных» конфликтах в Новосибирске
Общество / 13 января 2016 / 13:36

Православные активисты направили открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина. Они требуют отказать правительству Новосибирской области в перепрофилировании Гарнизонного дома офицеров и создании на его базе филиала государственного центра современного искусства. Вместо центра они предлагают разместить там музей, посвященный Великой Отечественной войне.

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину отправили от лица «Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей», в редакцию его копию прислал Иван Квасницкий. В начале обращения подчеркивается, что президент уделяет много внимания сохранению национальных ценностей и подает личный пример «уважения и бережного отношения к великой русской культуре нашего многонационального народа, истории российского государства, духовным святыням, памятникам искусства, произведениям архитектуры, литературы, фольклора и авторского художественного творчества».

По оценке членов организации, региональные и муниципальные власти «не всегда поступают так, как требует государственная политика и национальная безопасность». По их мнению, планы по размещению государственного центра современного искусства на базе Гарнизонного дома офицеров как раз противоречат этим самым требованиям политики и безопасности.

Напомним, что о возможном месте размещения центра современного искусства стало известно в декабре. Здание Гарнизонного дома офицеров, о котором идет речь, находится на территории военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Обращение с просьбой открыть в нем филиал государственного центра современного искусства на имя министра культуры Владимира Мединского отправил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Если Минкульт примет решение о размещении центра в этом здании, то появится возможность для его ремонта – оно находится в аварийном состоянии. 

«Инициатива о передаче Гарнизонного дома офицеров под филиал центра современного искусства принадлежит А. В. Терешковой, руководителю департамента культуры мэрии Новосибирска, организатору провокационных безнравственных антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе из-за надругательства над священными патриотическими и духовными символами, пропагандирующих порок и историческое невежество», – указали авторы обращения.
 
По мнению членов совета, передача Гарнизонного дома офицеров приведет к конфликтам в обществе и «противостоянию патриотов и разрушителей традиционных национальных ценностей». К последним активисты относят саму Анну Терешкову и ее команду «псевдохудожников с сомнительной, иногда криминальной репутацией, не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре». В доказательство своих слов они приводят ссылки на слова Терешковой о легализации «Монстрации» и ее оценки отмены концертов.

В координационном совете добавили, что ранее от их имени поступал запрос на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя о создании на базе Гарнизонного дома офицеров музея Великой Отечественной войны и мемориала памяти воинов, павших в боях за страну, и труженикам тыла. Члены совета напомнили, что 2015 год был годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в наступившем 2016 году исполнится 75 лет со дня нападения фашистских войск на СССР.

Активисты попросили президента вмешаться в ситуацию, не допустить перепрофилирования Гарнизонного дома офицеров в филиал центра современного искусства, а также посодействовать созданию на этом месте музея. 

«Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей не выступает против создания в Новосибирске филиала центра ГЦСИ. Мы знаем, что в нашей области есть талантливые современные художники и уверены, что для их поддержки правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска найдут более подходящее для выставочной деятельности помещение», – добавили авторы письма президенту.

comments powered by HyperComments